Antisipasi Antrean Pasien, Pemerintah Akhirnya Dirikan Tenda di Tiga RS di Batam

"Tenda dengan 10 'field bed' sudah terpasang di RSUD," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam Didi Kusmarjadi.

M Nurhadi
Rabu, 30 Juni 2021 | 16:26 WIB
Antisipasi Antrean Pasien, Pemerintah Akhirnya Dirikan Tenda di Tiga RS di Batam
Tenda untuk kepentingan triase IGD didirikan di RSUD Embung Fatimah Batam. (ANTARA/HO Dinkes Batam)

SuaraBatam.id - Pemerintah akhirnya mendirikan tenda di Rumah Sakit Umum Daerah Embung Fatimah Kota Batam guna membantu pelayanan instalasi gawat darurat seiring meningkatnya jumlah pasien.

"Tenda dengan 10 'field bed' sudah terpasang di RSUD," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam Didi Kusmarjadi, Rabu (30/6/2021).

Tenda tersebut akan digunakan untuk kepentingan triase instalasi gawat darurat. Triase adalah proses identifikasi dan pengambilan keputusan, pasien yang dinilai berisiko untuk diutamakan mendapatkan penanganan lebih dulu.

"Tenda itu untuk triase IGD. Biar orang enggak leyeh-leyeh di emperan," kata Didi kepada Antara.

Baca Juga:Pasien Covid-19 di RSUP Sitanala Membludak, Hari Kedua Tenda Darurat Terisi Penuh

Selain di RSUD Embung Fatimah, pihaknya juga berencana mendirikan tenda serupa di RS Awal Bros dan RS Badan Pengusahaan Batam.

Berdasarkan laporan yang diterima Dinkes, IGD di sejumlah rumah sakit penuh membuat antrean panjang. Bahkan, karena ledakan pasien, tenaga medis sampai kewalahan menangani pasien.

Sementara itu, berdasarkan data Satgas pada Selasa lalu, terdapat tambahan 299 orang warga terkonfirmasi COVID-19, dan 125 orang sembuh.

Sehingga, total warga positif COVID-19 sebanyak 13.407 orang, 11.227 di antaranya dinyatakan sembuh, 294 orang meninggal, dan 1.886 orang masih dirawat.

Dari 1.886 orang yang masih aktif COVID-19, 957 orang di antaranya menjalani isolasi mandiri, 443 orang isolasi di asrama haji, lima orang di Bapelkes, dan lainnya di sejumlah rumah sakit setempat.

Baca Juga:Hotel Cik's Mansion di Menteng Segera Dialih Fungsi untuk Isolasi Pasien OTG

Data BOR menunjukan tingkat kemanfaatan tempat tidur isolasi di rumah sakit mencapai 87,88 persen dan untuk ICU sebesar 73,68 persen.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini