SuaraBatam.id - Ada ratusan hektar lahan hutan yang terbakar di Kabupaten Bintan sejak awal tahun 2021 hingga kini. Selama dua bulan tersebut ratusan hektar hutan yang merupakan paru-paru dunia habis dilalap api.
Padahal, Kapolres Bintan, AKBP Bambang Sugihartono mengklaim, pihaknya senantiasa memantau dan mengawasi wilayah di Kabupaten Bintan.
“Anggota kepolisian di Bintan, baik di polsek sampai di polres selalu siaga dengan situasi yang terjadi. Khususnya karhutla ini juga menjadi atensi bagi kepolsian untuk penanganan sampai dengan penindakan,” ujar Bambang.
Terlebih, cuaca yang terkadang panas dan angin kencang saat memasuki musim kemarau disebut rentan dan mendukung kebakaran hutan.
Ditambah lagi, adanya oknum-oknum yang tak bertanggungjawab memanfaatkan situasi dan secara sengaja membakar hutan untuk keuntungan pribadi.
“Kita terus melakukan penyelidikan. Jika jumpai ada indikasi kesengajaan karhutla ini maka akan kita tindak tegas. Kita tangkap pelakunya, diproses hukum sampai diajukan ke pengadilan agar pelakunya dapat ganjaran setimpal,” geram Kapolres.
Bupati Bintan, Apri Sujadi mengimbau agar masyarakat dapat waspada terhadap karhutla.
"Jangan membuka usaha baru dengan cara membakar karena cuaca sekarang panas dan angin kencang sehingga hal ini akan membuat kebakaran semakin sulit dikendalikan. Kita juga akan berkoordinasi ke kepolisian dan instansi vertikal lainnya dalam pencegahan karhutla,” ujarnya melansir Batamnews (jaringan Suara.com).
Baca Juga: Jam Kiamat Tak Bergerak, Bumi Masih di Titik Terdekat dengan Akhir Zaman
Berita Terkait
-
Laut Tercemar Limbah Minyak, Pemkab Bintan Lapor Kemenko Polhukam
-
Gegara Nunggak Bayaran Listrik RSUD Bintan Hampir Tak Beroperasi
-
DPR Minta Tindak Tegas Perusahaan yang Terlibat Karhutla Riau
-
Alhamdulillah, Masyarakat Mantang Bisa Nikmati Listrik 24 Jam
-
Waspada Karhutla! Sejumlah Titik Api Bermunculan di Bengkalis
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 5 Sepatu Lari Rp300 Ribuan di Sports Station, Promo Akhir Tahun
Pilihan
-
Hasil SEA Games 2025: Mutiara Ayu Pahlawan, Indonesia Siap Hajar Thailand di Final
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam