SuaraBatam.id - Brigjen Pol Anom Wibowo kini resmi menjabat sebagai Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Kepulauan Riau (Kepri).
Pengangkatannya tercantum dalam Surat Telegram Nomor ST/488/III/KEP./2025 tertanggal 12 Maret 2025.
Berdasarkan informasi, ia pernah mengemban tugas sebagai perwira tinggi Bareskrim Polri dengan penugasan di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).
Brigjen Anom Wibowo sebelumnya menjabat sebagai Direktur Intelijen Keimigrasian di Kemenkumham.
Ia juga dikenal dengan pengalaman panjang di kepolisian, termasuk pernah menjadi Kapolres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada tahun 2014 serta Kapolres Madiun.
Selain itu, Anom juga pernah menjabat sebagai Kabagmindik Rowassidik Bareskrim Polri sebelum ditempatkan di Kemenkumham pada tahun 2021.
Pernah Diperiksa Sebagai Saksi dalam Kasus Firli Bahuri
Selain dikenal karena rekam jejak kariernya, nama Brigjen Anom Wibowo juga sempat menjadi sorotan ketika diperiksa sebagai saksi dalam kasus yang melibatkan Ketua KPK non-aktif Firli Bahuri.
Pemeriksaan tersebut dilakukan oleh Bareskrim Polri terkait dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Pemeriksaan terhadap Anom berlangsung pada Jumat (1/12/2023).
Baca Juga: Rotasi Besar-besaran di Polda Kepri! Siapa Saja yang Kena Mutasi?
Saat itu, ia masih menjabat sebagai Direktur Penyidikan dan Penyelesaian Sengketa di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kemenkumham.
Menurut Wakil Direktur Tindak Pidana Korupsi (Wadirtipidkor) Bareskrim Polri, Kombes Arief Adiharsa, Anom Wibowo dimintai keterangannya untuk mendalami komunikasi antara Firli Bahuri dan SYL yang diduga diperantarai oleh Kapolrestabes Semarang Kombes Irwan Anwar alias IA.
"Pemeriksaan terkait komunikasi FB dan SYL melalui IA yang diduga terjadi pada awal tahun 2021," ungkap Kombes Arief kepada wartawan pada Jumat (1/12/2023) malam.
Polda Kepri Lakukan Rotasi Pejabat
Diberitakan sebelumnya, Kepolisian Daerah Kepulauan Riau (Polda Kepri) kembali melakukan rotasi dan mutasi sejumlah pejabat utama di lingkungan Polda dan Polres jajaran dalam rangka penyegaran dan pembinaan karir di tubuh Polri.
Salah satu jabatan strategis yang mengalami pergantian adalah Wakapolda Kepri, yang kini dijabat oleh Brigjen Pol. Anom Wibowo.
Perwira tinggi tersebut sebelumnya bertugas di Bareskrim Polri dengan penugasan di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
PLN Batam Diapresiasi atas Respons Cepat, BP Batam Turun Langsung Dampingi Dunia Usaha
-
Viral Blackout Batam Selama 3 Hari Disengaja, PLN Buka Suara
-
Batam Blackout: Penyebab Diduga Hewan Liar Masuk Gardu, PLN Siapkan Kompensasi
-
Pemadaman Listrik Total, Harga Kamar Hotel di Batam Tembus Rp34 Juta per Malam
-
Batam Blackout, Baru Sejumlah Wilayah Menyala Setelah 14 Jam Tanpa Listrik