- Harga tiket pesawat domestik rute Batam-Medan mencapai Rp19 jutaan.
- Calon penumpang harus transit ke Jakarta dengan total waktu hingga 15 jam.
- Sementara rute Batam-Padang justru mengarahkan penumpang ke Malaysia.
SuaraBatam.id - Harga tiket pesawat domestik rute Batam (Bandar Udara Internasional Hang Nadim) menuju Medan (Bandar Udara Internasional Kualanamu) tembus belasan juta rupiah menjelang Lebaran 2026.
Mahalnya tiket pesawat tak masuk akal ini didapat berdasarkan aplikasi pemesanan tiket yang dilihat pada Kamis (12/3/2026).
Untuk keberangkatan Sabtu 14 Maret 2026, tiket rute Batam menuju Medan di kelas Business Garuda Indonesia mencapai Rp19.139.000 per orang.
Calon penumpang bahkan harus transit ke Bandara Internasional Soekarno-Hatta Banten dengan total waktu tempuh hingga 15 jam.
Sementara rute Batam ke Padang pada 14 Maret 2026, sistem penerbangan justru mengarahkan penumpang untuk transit ke Kuala Lumpur, Malaysia. Tiket kelas Economi dibanderol Rp3,6 juta dengan waktu tempuh 8 jam 45 menit.
Penumpang juga diwajibkan membawa paspor karena statusnya transit mandiri layaknya bepergian ke luar negeri.
Fenomena ini kontras dengan persiapan Bandara Hang Nadim Batam yang mengklaim telah menyediakan 248 extra flight selama periode mudik 13-30 Maret 2026.
Melansir Batamnews.co.id--jaringan Suara.com, Direktur Utama PT BIB, Annang Setia Budhi, menyebut maskapai seperti Citilink, Super Air Jet, Lion Air, dan Sriwijaya Air telah mengajukan penambahan jadwal.
Namun, tambahan penerbangan itu tak berdampak pada harga tiket. Masyarakat kelas menengah bawah kini tak punya pilihan: membayar tarif selangit, transit ke luar negeri, atau membatalkan mudik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
Terkini
-
UMKM Desa Sumowono Semarang Berkembang Pesat Berkat Program Desa BRILiaN BRI
-
BRI Hadirkan Solusi Pembiayaan UMKM Lewat Desa BRILiaN di Desa Wisata Hendrosari Gresik
-
Bertransformasi Positif, Desa BRILiaN Tompobulu Mampu Jadi Sumber Ekonomi Rakyat
-
Waspada El Nino, Natuna Tanggap Darurat Bencana Cuaca Ekstrem
-
Desa Empang Baru Tumbuh Dinamis Lewat Ragam Usaha dan Kolaborasi Warga