Pengangguran di Kepri Tertinggi se-Indonesia, Efek Pandemi?

"Hal ini berarti dari 100 orang angkatan kerja, terdapat sekitar 10 orang pengangguran," kata Kepala BPS Provinsi Kepri Agus.

M Nurhadi
Jum'at, 07 Mei 2021 | 04:10 WIB
Pengangguran di Kepri Tertinggi se-Indonesia, Efek Pandemi?
ILUSTRASI. Pencaker ketika mengikuti Job Fair. (Istimewa)

SuaraBatam.id - BPS mendata tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Provinsi Kepulauan Riau pada Februari 2021 tertinggi di Indonesia, mencapai 10,12 persen atau berada di atas rata-rata nasional level 7,07 persen.

Meski begitu, TPT pada Februari 2021 di daerah itu turun sebesar 0,22 persen poin dibandingkan Agustus 2020, di mana saat itu TPT menyentuh level 10,34 persen.

"Hal ini berarti dari 100 orang angkatan kerja, terdapat sekitar 10 orang pengangguran," kata Kepala BPS Provinsi Kepri Agus Sudibyo, Kamis (6/5/2021).

Berdasarkan jenis kelamin, pada Februari 2020 TPT perempuan sebesar 11,11 persen lebih besar dibanding TPT laki-laki yang sebesar 9,56 persen.

Baca Juga:Dinkes Batam Duga Varian Baru Virus Corona Sudah Masuk Kepri

Sementara pada Februari tahun lalu, TPT laki-laki dan perempuan naik sebesar 3,07 persen poin dan 6,05 persen poin.

"Sedangkan jika dibandingkan dengan Agustus 2020, TPT laki-laki turun 1,31 persen point sementara TPT perempuan naik 1,72 persen poin," kata dia.

Ia melanjutkan, pada Februari 2021, TPT perkotaan sebesar 10,64 persen hampir tiga kali lebih besar dari daerah perdesaan (3,78 persen). Dibandingkan Februari 2020, TPT perkotaan dan perdesaan naik sebesar 4,34 persen poin dan 1,45 persen poin.

Jika dibandingkan bulan Agustus 2020, TPT perkotaan dan perdesaan masing-masing mengalami penurunan sebesar 0,25 persen poin dan 1,63 persen poin.

Untuk diketahui, TPT menurut kategori pendidikan mempunyai pola yang sama baik Februari 2021, Agustus 2020, dan Februari 2020.

Baca Juga:Ruang Inap Pasien Covid-19 di Kepri Terancam Tak Mencukupi

Pada Februari 2021, TPT dari SMK masih merupakan yang paling tinggi dibandingkan tamatan jenjang pendidikan lainnya, yaitu sebesar 13,39 persen. Sedangkan TPT terendah adalah mereka dengan pendidikan SD ke bawah, dengan presentase 5,37 persen.

"Dibandingkan Februari 2020, TPT hampir semua kategori pendidikan mengalami peningkatan. Namun jika dibandingkan Agustus 2020 kategori pendidikan SMA dan Universitas saja yang mengalami peningkatan," tutup Agus. [Antara]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini