SuaraBatam.id - Meninggalnya Harry Azhar Azis menyisakan duka yang mendalam bagi keluarga dan kerabat, khususnya masyarakat Kepulauan Riau (Kepri).
Anggota V Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) tersebut menghembuskan nafas terakhir pada Sabtu, 18 Desember 2021.
Harry Azhar Azis adalah tokoh nasional yang terkenal menguasai bidang keuangan. Namun bagi Kepri, ia lebih dari itu. Dia adalah putra daerah yang tidak pernah lelah memikirkan Kepri, tanah kelahirannya.
Bahkan, Harry Azhar Azis menyempatkan diri berkunjung ke Kepri sekitar sepekan yang lalu. Meski saat itu kondisi kesehatannya sudah nampak lemah. Seolah ingin melihat Kepri terakhir kali, sekaligus berpamitan untuk selamanya.
Wali Kota Batam Muhammad Rudi yang turut menyambut kedatangan Harry pada Jumat (10/12) menyatakan merasakan kehilangan sosok panutan, seorang bapak yang selalu membimbing anaknya.
"Kami sangat kehilangan. Yang jelas beliau adalah putra daerah Kepri. Beliau banyak membantu kami. Beliau adalah sosok Bapak, kita keliru pun, beliau kasih tahu. Kita kehilangan sekali," kata Wali Kota dikutip dari Antara.
Sebelum menjadi pimpinan BPK, pria kelahiran Tanjungpinang 25 April 1956 itu adalah anggota DRI Fraksi Partai Golkar dari daerah pemilihan Provinsi Kepulauan Riau, sejak 2004 hingga 2014.
Dan sebagai orang yang memang mahir di bidang keuangan, Harry terus mengingatkan kepala daerah untuk mengikuti aturan hukum. Satu jasa Harry yang tidak dilupakan Rudi adalah upayanya untuk menyelesaikan carut marut aset Pemkot dan BP Batam.
"Beliau bantu menyelesaikan itu. Sudah berjalan tapi belum tuntas. Saya akan melaksanakan semampu saya sampai tuntas penyerahan aset," kata Rudi.
Usai meninggalkan Senayan, pria lulusan Oklahoma State University tidak pernah berhenti memikirkan Kepri.
Harry Azhar Azis memastikan penggantinya di DPR RI melaksanakan tugas sebaik mungkin, agar Kepri terus mendapatkan perhatian dari Jakarta.
Cen Sui Lan, anggota DPR RI Fraksi Golkar Daerah Pemilihan Kepri menyatakan Harry terus membimbingnya dalam menjalankan tugas sebagai legislator.
"Beliau begitu bijaksana membimbing saya dan memberikan tips dalam komunikasi politik. Bang Harry adalah orang yang bijak yang sangat baik dan mengayomi kita. Selamat Jalan Bang Harry....," tulis Cen dalam pesan singkat kepada Antara.
Bagi Cen, Harry Azhar Azis adalah senior sekaligus mentor. Banyak hal yang disampaikan Harry kepadanya dalam bekerja, mengabdi untuk bangsa dan negara.
"Bahkan beliau masih sempat ketika berkunjung ke Provinsi Kepri sebagai Pimpinan BPK RI, mengajak sama-sama turun ke Kepri, sama-sama berkolaborasi dalam membangun Kepri," kata dia. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
Resmi Berganti, Kapolda Kepri Baru Ingin Wujudkan Polri yang Modern
-
Pemkab Natuna Resmi Buka Lomba Gasing, Digelar Selama 10 Hari
-
BRI Hadirkan Pilihan Investasi ESG untuk Dukung Tujuan Keuangan Jangka Panjang
-
Lion Air Rute Batam-Jambi Batal Terbang Gegara Kabut Asap
-
BRI Peduli Latih 500 Volunteer Jelang MotoGP Mandalika 2026, Dorong Lingkungan Berkelanjutan