Dipercaya Bantu Sembuhkan Gejala Covid-19, Kelapa Muda di Batam Diborong Warga

"Kita paling minim habiskan 100 buah per hari," kata Herman.

M Nurhadi
Rabu, 14 Juli 2021 | 12:03 WIB
Dipercaya Bantu Sembuhkan Gejala Covid-19, Kelapa Muda di Batam Diborong Warga
Ilustrasi es kelapa muda. (Pixabay/@Gadini)

SuaraBatam.id - Air kelapa muda saat ini banyak diburu warga Batam beberapa hari belakangan lantaran dipercaya mampu menangkal Covid-19. Dampaknya, para penjual kelapa muda untung drastis.

"Alhamdulillah belakangan ini ramai pembeli kelapa," ujar Herman salah satu pedagang kelapa yang berada di Kawasan Botania I, Batam Kota, Selasa (13/7/2021).

Ia mengaku, penjualan kelapa muda meningkat sejak awal bulan Maret lalu. Pada hari biasa, kelapa muda yang dijualnya tak sampai 20 butir per hari. Namun, sejak awal bulan Maret, penjualannya meningkat.

"Kita paling minim habiskan 100 buah per hari," kata Herman.

Baca Juga:Tragis! Covid-19 Renggut Nyawa Istri dan Bayi di Kandungan, Asa Erland jadi Ayah Pupus

Kelapa muda yang dijual oleh Herman pun memilik harga yang bervariasi. Mulai dari Rp 12 ribu per buah untuk kelapa murni, untuk kelapa bakar ia jual dengan harga Rp 20 ribu.

"Saya beli Rp 8 ribu dari pengepul diantar ke sini, yang banyak laku kelapa bakar," ujar dia.

Kelapa bakar yang ia maksud tidak lain adalah kelapa muda yang terlebih dahulu dibakar dan kemudian ditambahkan rempah-rempah yang dicampur oleh madu.

Namun, belakangan penjualan mereka kembali turun usai permberlakuan PPKM Darurat.

"Jadi susah, pembeli jarang yang lewat sini karena jalan disekat oleh petugas," ucap Herman, melansir Batamnews --jaringan Suara.com.

Baca Juga:Ya Allah! Bayi Malang, Usia 8 Bulan Meninggal Terpapar Covid-19

Dalam sebuah siaran pers, satgas Covid-19 sendiri sebenarnya telah beberapa kali menyampaikan bantahan terkait resep atau ramuan terkait air kelapa. Meski demikian, Satgas menyatakan bahwa air kelapa belum terbukti bisa membasmi Covid-19. 

Air kelapa memang memiliki banyak khasiat. TIdak hanya airnya saja, pohon kelapa dari ujung daun hingga akar memiliki khasiat luar biasa.

Beberapa warga yang sempat terkonfirmasi positif Covid-19 gejala ringan memang mengaku mengonsumsi air kelapa membantu mereka melalui masa-masa kritis saat menderita Covid-19. 

Salah satunya diungkapkan Bupati Aceh Barat H. Ramli MS yang mengatakan bisa sembuh dari infeksi virus corona berkat khasiat yang didapat dari meminum air kelapa secara rutin selama positif Covid-19. 

Ia mengaku rutin minum air kelapa yang dicampur sedikit garam dapur, satu sendok madu dan sedikit perasan jeruk nipis. 

Ramuan alami tersebut rutin diminum H. Ramli MS dua kali sehari, yaitu setelah sarapan pagi dan makan malam. Alhasil, Kondisi kesehatannya pun perlahan-lahan membaik, hingga akhirnya dinyatakan negatif Covid-19. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini