SuaraBatam.id - Angin puting beliung menerjang kawasan Batu Lipai, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau, pada Selasa (14/5/2024) sekitar pukul 11.45 WIB. Peristiwa ini mengakibatkan kerusakan pada puluhan rumah dan bangunan, serta menyebabkan satu orang warga terluka.
Menurut keterangan saksi mata, Rustam, saat kejadian, kondisi cuaca masih mendung dan gelap. Angin kencang berputar tiba-tiba menerjang dan membawa terbang berbagai material bangunan, termasuk atap seng.
"Belum hujan, masih mendung dan gelap. Anginnya kuat sekali dan terlihat berputar. Itu tadi atap rumah saya juga tercabut hingga terbang," ujar Rustam di lokasi kejadian, dilansir dari Batamnews--jaringan suara.com
Akibat terjangan angin puting beliung, berbagai bangunan mengalami kerusakan, mulai dari ringan hingga parah. Pohon-pohon tumbang dan patah, bahkan gerobak jualan pun tak luput dari terjangan angin kencang.
"Rata-rata, yang terkena pusaran angin mengalami kerusakan," kata Rustam.
Baca juga:
21 Kru Kapal MT Arman Diamankan Imigrasi Batam, Alasannya karena Ini
Adik Prabowo Bangun Pabrik Timah Senilai Rp400 Miliar di Batam
Kapolres Karimun, AKBP Fadli Agus, yang langsung turun ke lokasi kejadian, memimpin upaya penanganan darurat. Sejumlah personel kepolisian membantu warga yang terdampak, membersihkan puing-puing, dan mendata kerusakan.
"Saat ini kita masih melakukan pendataan jumlah rumah mengalami kerusakan karena angin puting beliung, saat ini diketahui baru ada sekitar 30 unit rumah yang rusak, diperkirakan akan lebih," ujar Kapolres Karimun.
Lebih lanjut, Kapolres Karimun menjelaskan bahwa terdapat satu orang warga yang mengalami luka di bagian kepala akibat tertimpa reruntuhan bangunan. Korban telah mendapatkan penanganan medis.
Hingga saat ini, tim gabungan TNI-Polri, pemerintah daerah, dan pihak terkait masih terus melakukan pertolongan pertama dan pendataan lebih lanjut terhadap kerusakan yang diakibatkan angin puting beliung.
Berita Terkait
-
Pilu, Seorang Ayah di Karimun Meninggal Saat Selamatkan Anaknya yang Tenggelam di Laut
-
Terungkap, Suami Diduga Bunuh Istri Muda di Perumahan Kundur Karimun
-
Digagalkan, Tujuh PMI Ilegal Diselundupkan ke Malaysia dan Korea Selatan di Pulau Assan Karimun
-
Geger! Bayi Perempuan Ditemukan Terbungkus Handuk di Karimun, Diduga Dibuang Orang Tua
-
6 PMI Ilegal Kedapatan Diseludupkan Melalui Pantai Pelawan Karimun
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
12 Tahun BRILink Agen Dari BRI Dorong Inklusi Keuangan Warga Desa, Sampai ke Nusa Tenggara Barat
-
Bisnis Remitansi BRI Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen
-
Puskesmas Batam Buka 24 Jam Layani Masyarakat Meski Libur Lebaran