SuaraBatam.id - Adik presiden terpilih Prabowo Subianto, Hashim Djojohadikusumo, dikabarkan akan membangun pabrik timah bernama PT Solder Tin Andalan Indonesia di Batam. Hashim merupakan Komisaris Utama Arsari Group.
Untuk membangun proyek ini digelontorkan investasi Rp400 miliar, dengan Rp100 miliar digunakan untuk pembangunan fisik dan Rp300 miliar untuk modal kerja.
Menurut situs resmi Pemprov Kepri, pabrik ini akan mempekerjakan 80 karyawan tetap dan 200 tenaga kontrak.
Hashim menjelaskan bahwa perusahaan ini akan memproduksi 200 ton serbuk solder timah per tahun, dengan rencana peningkatan hingga 16 ribu ton dan omset Rp1,2 triliun per tahun.
Baca juga:
KPU Bantah Tuduhan Kecurangan Partai Gerindra di Pemilu Pemilihan DPRD Batam
Sedang Mancing di Sungai, Lawrence Hilang Usai Diterkam Buaya
Produk tersebut akan diolah untuk komponen elektronik dan diekspor ke Amerika, India, Tiongkok, Taiwan, dan Eropa. Hashim menyatakan bahwa pabrik ini mendukung program hilirisasi pertambangan yang diinisiasi oleh Presiden Jokowi dan akan dilanjutkan oleh Prabowo Subianto.
"Hilirisasi akan memberikan nilai tambah bagi perekonomian kita," katanya.
Pembangunan pabrik ini baru memasuki tahap peletakan batu pertama di Kawasan Industri Tunas Prima, Batu Besar, Kota Batam, pada Jumat (10/5). Acara tersebut dihadiri oleh Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, dan beberapa pejabat penting lainnya.
Ansar mengatakan bahwa hilirisasi penting untuk meningkatkan nilai tambah produk. Presiden Jokowi juga menekankan bahwa pengelolaan dan pemanfaatan mineral harus memberikan nilai tambah nyata bagi perekonomian nasional demi mempercepat kemakmuran dan kesejahteraan rakyat.
Ansar berharap investasi ini akan membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi ekonomi Batam dan Kepulauan Riau.
"Dipilihnya Batam sebagai lokasi investasi menunjukkan bahwa Kepri sangat kompetitif untuk industri pemrosesan, peleburan, pemurnian, dan penjualan timah," tambahnya.
Berita Terkait
-
KPU Bantah Tuduhan Kecurangan Partai Gerindra di Pemilu Pemilihan DPRD Batam
-
Orang Hilang di Batam, Siswi SMP Tak Pulang Sejak Hari Sabtu
-
Ramalan Cuaca Batam Siang dan Sore Ini
-
Progres Pengerjaan Flyover Sei Ladi Batam: Ditargetkan Rampung Akhir Tahun
-
Marlin Agustina Saingan, Amsakar Achmad Batal Ambil Formulir Pendaftaran Bacalon Wali Kota Batam di Nasdem
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Ini Aksi Nyata BRI Peduli Dalam Tingkatkan Kualitas Pendidikan SD di Hari Anak Nasional 2026
-
JPMorgan Upgrade Saham BBRI ke Overweight, Nilai Valuasi Murah dan Dividen Tetap Menarik
-
BRI Perkuat Kolaborasi dengan OJK, PERBANAS, dan Kemkomdigi Cegah Kejahatan Keuangan Digital
-
Viral Pria dan Wanita Ribut di Pinggir Jalan Kota Batam, Ini Kata Polisi
-
Dua Anak Pengusaha di Batam Ribut di Mal, Mantan Istri Disebut Jadi Pemicu