SuaraBatam.id - Sebanyak 211 armada kapal siap melayani arus mudik di Kepulauan Riau (Kepri) pada Lebaran tahun ini. Kapal-kapal tersebut tersebar di pelabuhan roro Batam, pelabuhan penumpang Tanjungpinang, Kijang (Bintan), Batam, dan Karimun.
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kepri Junaidi mengatakan, untuk pelabuhan roro Punggur Batam, PT ASDP Indonesia Ferry menyediakan 14 kapal roro. Sementara di pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang, terdapat 51 kapal yang melayani tujuan Batam, Lingga, Tanjung Batu, Natuna, dan Selat Panjang.
Di dua pelabuhan penumpang Batam, Punggur dan Sekupang, terdapat 98 kapal dengan rute Tanjungpinang, Lingga, Karimun, dan wilayah Riau. Sedangkan di pelabuhan Karimun, terdapat 48 kapal yang melayani rute antarwilayah Kepri dan antarprovinsi (Riau).
Baca juga:
20 Ucapan Selamat Mudik Lebaran Penuh Doa dan Perhatian
Gampang! Begini Cara Pendaftaran Mudik Gratis Kemenhub 2024, Penuhi Syarat Ini!
Dua kapal tambahan, KM Dorolonda (tujuan Batam, Kijang, Medan) dan Kapal Latih Malahayati (tujuan Kijang - Matak - Natuna) juga disiagakan di Kijang.
Berdasarkan laporan BMKG, gelombang di seluruh wilayah Kepri diprediksi normal selama arus mudik Lebaran 2024.
"Tinggi gelombang diprediksi 1 - 1,5 meter, baik di Lingga sampai Natuna," kata Junaidi.
Sementara itu, Kepala KSOP Tanjungpinang Ridwan CH mengatakan, pihaknya telah melakukan persiapan untuk memastikan kelayakan armada kapal. Hal ini untuk menjamin keamanan dan keselamatan penumpang.
Posko Terpadu Angkutan Lebaran 2024 juga akan dibentuk pada H-15 sampai H +15 lebaran 2024, yaitu 26 Maret 2024 sampai 26 April 2024.
"Kerja sama dan dukungan dari setiap instansi daerah sangat diperlukan untuk kelancaran dan keamanan angkutan lebaran tahun 2024," kata Ridwan.
Berita Terkait
-
Daftar Harga Tiket Kapal Pelni Rute Antar Pulau di Tanjungpinang
-
Hasan Dipanggil Polisi, Siapa yang Gantikan Plt Diskominfo Kepri?
-
Disnaker Tanjungpinang Buka Posko Pengaduan THR, Laporkan Jika Belum Terima!
-
Wilayah FIR Natuna dan Kepri Resmi Dikendalikan Indonesia, Pesawat Singapura yang Lewat Kini Harus Lapor
-
Waspada Fenomena Equinox dan Posisi Matahari Picu Cuaca Panas di Bintan
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Pria Hanyut Terseret Arus usai Terjun ke Laut dari Jembatan Barelang Batam
-
12 Tahun BRILink Agen Dari BRI Dorong Inklusi Keuangan Warga Desa, Sampai ke Nusa Tenggara Barat
-
Bisnis Remitansi BRI Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen