SuaraBatam.id - Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) sebentar lagi punya laboratorium kesehatan daerah. Pembangunan itu sudah direncanakan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri) untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
Kepala Dinas Kesehatan Kepri Muhamad Bisri, di Tanjungpinang, Selasa, mengatakan laboratorium kesehatan daerah itu dikelola oleh unit pelayanan teknis.
"Fungsi laboratorium ini luas, tidak hanya memeriksa soal COVID-19. Untuk pemeriksaan umum juga disediakan," katanya.
Selain membangunan laboratorium, Pemprov Kepri juga akan mendirikan Instalasi Farmasi, yang juga dikelola unit khusus. "Instalasi farmasi juga dibutuhkan," ujarnya.
Bisri belum mengetahui apakah Laboratorium Kesehatan Daerah dan Instalasi Farmasi itu dibangun di Tanjungpinang atau di Batam. "Sama-sama bagus," ucapnya.
Sementara itu, Anggota Komisi IV DPRD Kepri Wahyu Wahyudin mendukung pemerintah daerah membangun laboratorium kesehatan dan instalasi daerah.
Pembangunan laboratorium kesehatan dan instalasi farmasi dapat meningkatkan kapasitas sektor kesehatan.
Selain itu, menurut dia pembangunan laboratorium kesehatan juga mampu manambah pendapatan asli daerah, apalagi di masa pandemi.
Namun, sebaiknya laboratorium kesehatan dibangun di Batam, mengingat jumlah penduduk di daerah itu sekitar 60 persen dari total jumlah penduduk Kepri yang mencapai 2 juta orang.
Baca Juga: Diimingi Uang, Siswi SMP di Batam Dicabuli di Hotel
Ia mendorong Pemprov Kepri mengatur pelaksanaan laboratorium kesehatan dan instalasi farmasi melalui peraturan daerah.
"Perusahaan-perusahaan di Batam membutuhkan laboratorium itu. Seluruh karyawannya setiap pekan wajib mengecek kesehatan," katanya. (antara)
Berita Terkait
-
Karir Ambyar! Brigadir YAAS Dipecat Polda Kepri Usai Aniaya Calon Istri yang Hamil
-
Mengenal Lab Digital Forensik, Fasilitas Canggih yang Bedah Rekaman CCTV Bukti Perzinaan Inara Rusli
-
Jelang Musda, Rizki Faisal Didukung Kader Hingga Ormas Pimpin Golkar Kepri
-
Heboh Tergeletak di Jalanan, PNS di Kepri Tewas Diduga Habis Berobat di RS
-
Akhirnya Terungkap! Menkes Budi Gunadi Beberkan 3 Penyebab Utama di Balik Krisis Keracunan MBG
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar