SuaraBatam.id - BPS mendata tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Provinsi Kepulauan Riau pada Februari 2021 tertinggi di Indonesia, mencapai 10,12 persen atau berada di atas rata-rata nasional level 7,07 persen.
Meski begitu, TPT pada Februari 2021 di daerah itu turun sebesar 0,22 persen poin dibandingkan Agustus 2020, di mana saat itu TPT menyentuh level 10,34 persen.
"Hal ini berarti dari 100 orang angkatan kerja, terdapat sekitar 10 orang pengangguran," kata Kepala BPS Provinsi Kepri Agus Sudibyo, Kamis (6/5/2021).
Berdasarkan jenis kelamin, pada Februari 2020 TPT perempuan sebesar 11,11 persen lebih besar dibanding TPT laki-laki yang sebesar 9,56 persen.
Sementara pada Februari tahun lalu, TPT laki-laki dan perempuan naik sebesar 3,07 persen poin dan 6,05 persen poin.
"Sedangkan jika dibandingkan dengan Agustus 2020, TPT laki-laki turun 1,31 persen point sementara TPT perempuan naik 1,72 persen poin," kata dia.
Ia melanjutkan, pada Februari 2021, TPT perkotaan sebesar 10,64 persen hampir tiga kali lebih besar dari daerah perdesaan (3,78 persen). Dibandingkan Februari 2020, TPT perkotaan dan perdesaan naik sebesar 4,34 persen poin dan 1,45 persen poin.
Jika dibandingkan bulan Agustus 2020, TPT perkotaan dan perdesaan masing-masing mengalami penurunan sebesar 0,25 persen poin dan 1,63 persen poin.
Untuk diketahui, TPT menurut kategori pendidikan mempunyai pola yang sama baik Februari 2021, Agustus 2020, dan Februari 2020.
Baca Juga: Dinkes Batam Duga Varian Baru Virus Corona Sudah Masuk Kepri
Pada Februari 2021, TPT dari SMK masih merupakan yang paling tinggi dibandingkan tamatan jenjang pendidikan lainnya, yaitu sebesar 13,39 persen. Sedangkan TPT terendah adalah mereka dengan pendidikan SD ke bawah, dengan presentase 5,37 persen.
"Dibandingkan Februari 2020, TPT hampir semua kategori pendidikan mengalami peningkatan. Namun jika dibandingkan Agustus 2020 kategori pendidikan SMA dan Universitas saja yang mengalami peningkatan," tutup Agus. [Antara]
Berita Terkait
-
Harga Kebutuhan Pokok di Batam Mulai Naik Jelang Lebaran
-
Dampak Pandemi, 19 Ribu Lebih Warga Sumbar Jadi Pengangguran
-
Angka Pengangguran Akibat Pandemi COVID 19 Sumsel Menurun
-
Warga Diminta Waspada, Kasus Aktif Covid-19 di Kepri Meningkat 1.457 Pasien
-
Diremehkan karena Pengangguran, Wanita Ini Sukses Bungkam Omongan Nyelekit
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
BRI Gandeng GoPay, Tarik Tunai Kini Bisa Tanpa Kartu di 19.000 ATM
-
18 Ribu Penumpang Diprediksi Padati Bandara Batam di Puncak Arus Balik Hari Ini
-
BRI Salurkan Rp178,08 Triliun KUR, UMKM Kuliner Ayam Panggang Bu Setu Jadi Inspirasi
-
Hingga Februari 2026, BRI Salurkan KPR Subsidi Rp16,79 Triliun untuk Perumahan Nasional
-
Pria Hanyut Terseret Arus usai Terjun ke Laut dari Jembatan Barelang Batam