SuaraBatam.id - Agar tak kehilangan hak pilih dalam pemilu, warga Kota Tanjungpinang kembali diingatkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil setempat agar melakukan perekaman e-KTP menjelang Pilkada pada Desember mendatang, Selasa (8/9/2020).
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tanjungpinang, Irianto mengatakan, masih cukup banyak warga yang belum melakukan perekaman e-KTP.
Ia menharapkan, masyarakat di Tanjungpinang segara melakukan perekaman, lantaran Disdukcapil Tanjungpinang tidak akan menerbitkan surat keterangan (Suket) bagi warga Tanjungpinang tidak ber-KTP untuk ikut mencoblos di Pilkada.
"Kami tidak dibolehkan lagi mengeluarkan Suket. Saat ini blanko masih tersedia sekitar 1200 keping, jadi segera lah melakukan perekaman," ujar Irianto, melansir Batamnews (jaringan Suara.com)
Ia menjelaskan, berdasarkan catatan pihaknya untuk di Tanjungpinang ada sebanyak 1 persen dari 363.000 wajib KTP yang belum melakukan perekaman.
"Progres kita sudah mencapai 99 persen, masih ada satu persen wajib KTP belum melakukan perekaman, sekitar 1.600 lah, jadi itu kami imbau untuk bisa segera," jelasnya.
Irintao menambahkan, saat ini ada sekiatr 400 pemilih pemula yang belum melakukan perekaman e-KTP. Sebelumnya, mereka juga mengupayakan untuk mendatangi warga, namun metode ini kini terkendala Pandemi Covid-19.
"Kemarin kita langsung datang ke sekolah, nah sekarang tak bisa, untuk itu mumpung masih tiada ada kegiatan sekolah, agar melakukan perekaman," ujarnya.
Menurutnya, pihak terkait telah berupaya memberikan kemudahan pelayanan untuk pengurus e-KTP seperti meluncurkan aplikasi Si Kancil dan pelayanan melalui Whatsapp.
Baca Juga: Hari Pertama di Sriwijaya FC, Beto Jajal Latihan Pagi
"Mereka dapat memanfaatkan pelayanan itu, tak perlu lagi datang ke kantor, kecuali saat melakukan perekaman," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Ribuan UMKM di Tanjungpinang Dapat BLT Hari Ini, Begini Cara Cek-nya
-
Gegara Pandemi Corona, Kunjungan Wisatawan Kepri Turun Drastis
-
Nyambi Jualan Sabu, Emak-emak di Tanjungpinang Dicokok Polisi
-
Nyambi Jual Sabu, Emak-emak di Tanjungpinang Diciduk Polisi
-
Ratusan TKA Asal China Tiba di Tanjungpinang, Begini Kata Kepala KKP
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Didampingi BRI, UMKM Brownies Ketan Sidoarjo Ekspor hingga Australia dan Turki
-
Gaji PPPK Pemkot Batam Aman, Tersedia hingga 2027
-
Menembus Wilayah Kepulauan, Mantri Perempuan BRI Perkuat Inklusi Keuangan di Sulawesi Tengah
-
Viral Pungli di Jembatan Barelang Batam, Penertiban Dilakukan Besok
-
Pemprov Kepri Buka Suara Jawab Isu Pengurangan Ribuan PPPK