SuaraBatam.id - Seorang nelayan Vietnam ditembak mati penjaga pantai Malaysia usai kapal yang ia gunakan mencoba menabrak kapal patroli di Laut Cina Selatan, pada Senin (17/8/2020).
Dalam informasi yang diperoleh dari salah seorang pejabat, insiden ini terjadi di perairan Malaysia, patroli dilakukan usai nelayan setempat keluhkan kapal nelayan Vietnam yang merusak jala nelayan lokal.
Kepala penjaga pantai Zubil Mat Som mengatakan kepada AFP, dua kapal nelayan Vietnam telah memasuki perairan Malaysia sekitar 80 mil laut dari Tok Bali, tepat di lepas pantai timur laut negara bagian Kelantan pada Minggu (16/8/2020) malam.
"Awak penjaga pantai sebelumnya telah melepaskan tembakan peringatan ke udara tetapi setelah mereka menabrak dan melemparkan sebotol bensin, anak buah saya tidak punya pilihan selain melepaskan tembakan untuk pertahanan diri," ujarnya melansir Batamnews (jaringan Suara.com) berdasarkan informasi dari The Star, Rabu (19/8/2020).
Ia juga menuduh kru dari kapal nelayan Vietnam tersebut melemparkan bensin dan ban ke kapal penjaga pantai serta mencoba membakar kapal mereka. Mereka sebelumnya juga melakukan tindakan agresif dengan menabrakkan kapal nelayan ke kapal penjaga pantai Malaysia.
Seorang nelayan Vietnam dilaporkan menderita luka tembak dan dinyatakan meninggal setelah dia dibawa ke pantai. Sedangkan kapal Vietnam dengan 20 awak sisanya diamankank ke dermaga penjaga pantai.
"Kami sedih dengan kejadian mematikan ini. Tapi saya bisa menjamin, anak buah saya mengambil tindakan ini untuk melindungi hidup mereka dan untuk melindungi kedaulatan nasional kami," pungkas Zubil.
Berita Terkait
-
Selundupkan Pakaian Bekas, Kapal Asal Malaysia Dibekuk Bea Cukai Bengkalis
-
Bendera Merah Putih Berukuran Raksasa Berkibar di Batas Indonesia-Malaysia
-
Video Detik-detik Bos Pelayaran Kelapa Gading Ditembak Mati
-
Misteri Penembakan Sadis Sugianto di Kelapa Gading, Kenapa Si Bos Dibunuh?
-
Sadis Eksekusi Bos Pelayaran, Ditembak dari Jarak 5 Meter, Tembus Kepala
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar