- Ratusan WNA diamankan dalam penggerebekan di Apartemen Baloi View.
- Seluruh warga asing yang diamankan dibawa ke Kantor Imigrasi Batam.
- Pihak Imigrasi masih melakukan pendalaman terhadap kasus tersebut.
SuaraBatam.id - Ratusan warga negara asing (WNA) yang diamankan dalam penggerebekan di Apartemen Baloi View, Batam, Rabu (6/5/2026) pagi.
Kepala Kantor Imigrasi Batam Wahyu Eka Putra mengatakan hingga saat ini pihaknya belum merilis jumlah resmi WNA yang diamankan, meskipun diperkirakan ratusan orang.
"Angkanya sedang dihitung. Ratusan, tetapi belum ada angka resmi. Dari Imigrasi belum mengeluarkan angka resmi untuk WNA yang diamankan," ujarnya dikutip dari Antara, Rabu (6/5/2026).
Wahyu menyampaikan seluruh warga asing yang diamankan telah dibawa ke Kantor Imigrasi Batam untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Menurutnya, pengungkapan kasus ini merupakan hasil pengembangan dari kasus sebelumnya serta laporan intelijen masyarakat.
Terkait dugaan aktivitas ilegal yang dilakukan para WNA tersebut, Wahyu mengatakan pihaknya masih melakukan pendalaman dan belum dapat memberikan keterangan lebih lanjut.
"Untuk apa aktivitas yang mereka lakukan, sekarang masih kita dalami, jadi belum bisa dijawab," ujarnya.
Namun demikian, Wahyu mengakui terdapat indikasi mengarah pada praktik penipuan daring (scamming), meskipun hal tersebut masih dalam proses penyelidikan.
"Indikasi ke scamming itu ada, tetapi untuk pastinya masih harus didalami," katanya.
Ia menambahkan proses penanganan kasus ini melibatkan berbagai tahapan dan koordinasi lintas instansi, termasuk dengan kepolisian.
"Koordinasi dengan kepolisian sangat baik dan sangat mendukung. Kami bersyukur sinergi dengan kepolisian di Batam berjalan baik," ujar Wahyu.
Saat ini, seluruh WNA masih berada di Kantor Imigrasi Batam dan menjalani pemeriksaan intensif.
Pihak Imigrasi memastikan akan menyampaikan perkembangan lebih lanjut setelah proses pendalaman selesai dilakukan.
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Semangat Merah Putih di Asian Games 2026, BRI Dukung Kontingen Atlet Indonesia
-
Polda Kepri Ungkap Kasus Jual Beli Mesin Pesawat Bekas Senilai Rp30 Miliar
-
Kualitas Udara Membaik, Siswa Batam Kembali Belajar di Sekolah
-
Ingin Umrahkan Orang Tua, Pemuda Natuna Jadi Tentara Bayaran Rusia Meninggal
-
Dikabarkan Tewas, Pemuda Natuna Jadi Tentara Bayaran Rusia Dikontrak Rp600 Juta