- SPPG Air Asuk di Anambas ditutup sementara imbas ratusan siswa keracunan.
- Para korban dilarikan ke fasilitas layanan kesehatan terdekat pada hari kejadian.
- Korban keracunan MBG diperkirakan mencapai 158 orang mulai PAUD hingga SMA.
SuaraBatam.id - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Air Asuk, di Kepulauan Anambas ditutup imbas ratusan siswa diduga mengalami keracunan setelah mengonsumsi makan bergizi gratis (MBG) pada Rabu (15/4/2026).
Koordinator Badan Gizi Nasional (BGN) Wilayah Anambas Sahril mengatakan peristiwa tersebut merupakan kejadian luar biasa (KLB) berupa dugaan keracunan MBG di wilayah Air Asuk.
"Penyebab pasti apakah benar berasal dari program MBG, masih dalam penelusuran dan pengujian oleh pihak RSUD, puskesmas dan Dinas Kesehatan," ujarnya dikutip dari Antara, Kamis (16/4/2026).
Keracunan tersebut diduga terjadi setelah para penerima manfaat dari PAUD hingga SMA mengonsumsi makanan yang diolah oleh SPPG atau dapur program MBG Air Asuk.
Para korban langsung dilarikan ke fasilitas layanan kesehatan terdekat pada hari yang sama untuk mendapatkan penanganan medis.
Sahril menyebutkan jumlah korban akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai 158 orang.
Membawa korban ke fasilitas kesehatan adalah langkah pertama yang dilakukan oleh pihaknya guna memastikan keselamatan korban dengan segera memberikan penanganan medis.
Penutupan sementara operasional SPPG juga dilakukan sebagai langkah antisipasi untuk melindungi masyarakat serta mencegah kemungkinan kejadian serupa terulang.
BGN memastikan akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait guna memastikan keamanan layanan sebelum operasional kembali dibuka.
"Penutupan dilakukan sejak kejadian dan akan berlangsung hingga waktu yang belum dapat ditentukan, menunggu hasil investigasi dan evaluasi lebih lanjut," ujarnya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Emil Audero Cabut, Cesc Fabregas Blak-blakan Dibuat Kecewa Kiper Como
- Powder Foundation Wardah untuk Kulit Sawo Matang Shade Apa? Ini 5 Pilihannya
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
Pilihan
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
-
Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau Terdeteksi hingga Bandung, BMKG Ungkap Dua Klaster
-
Gemuruh Erupsi Gunung Anak Krakatau Terdengar Hingga Pesisir Pandeglang: Bikin Rumah Bergetar
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Tengah Malam: Fenomena Lava Air Mancur Muncul
Terkini
-
Lewat Kinerja Triwulan II 2026, BRI Cetak Laba Rp31,2 Triliun dan Perkuat Ekonomi Kerakyatan
-
Hampir 10 Tahun Terpisah, BRI Wujudkan Momen Haru Yuni Bertemu Sang Ibu di Taiwan
-
BRImo Taiwan Resmi Hadir, BRI Perkuat Layanan Perbankan bagi PMI dan Diaspora
-
BRI Group Borong Enam Penghargaan Finance Asia, dari Best CEO hingga Best Bank
-
Pengguna Qlola Tembus 99 Ribu, BRI Perkuat Platform Digital bagi Nasabah Bisnis