- Beredar kabar Program MBG diubah jadi uang Rp350 ribu per hari.
- Narasi tersebut tersebar di media sosial Facebook belum lama ini.
- Disebutkan, uang kompensasi MBG akan diberikan kepada orangtua.
SuaraBatam.id - Media sosial dihebohkan dengan narasi yang menyebut Presiden Prabowo Subianto memutuskan jika Makan Bergizi Gratis (MBG) akan diubah menjadi bantuan uang Rp350 ribu per hari.
Dalam unggahan Facebook itu, nantinya uang kompensasi dari Program MBG akan diberikan kepada orangtua.
Disebutkan uang itu dapat dipakai untuk membeli makanan bergizi, membayar sekolah, hingga kebutuhan rumah tangga, serta agar anggaran MBG tepat sasaran.
Adapun narasi dalam unggahan Facebook sebagai berikut:
"Pk Prabowo; memutuskan MBG akan di rubah dng uang 350 ribu perhari untuk siswa se-Indonesia yang di berikan ke orang tuanya, agar bisa untuk beli makanan lebih bergizi anti racun, agar bisa untuk menambah bayar sekolah, agar bisa untuk pajak listrik, agar anggaran MBG tepat sasaran sehingga BGN & MBG tidak di permainkan pejabat, instansi, yayasan, kelompok untuk lahan bisnis rampok, seperti sekarang."
Lantas, benarkah Program MBG akan diubah jadi uang Rp350 ribu per hari?
PENJELASAN:
Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan pernyataan resmi dari Presiden Prabowo maupun kementerian/lembaga terkait yang menyatakan MBG akan diubah menjadi bantuan uang tunai.
Isu serupa sebelumnya juga pernah dibantah oleh Kementerian Keuangan, yang menegaskan bahwa informasi mengenai usulan mengganti MBG menjadi uang tunai merupakan disinformasi atau hoaks.
Sementara itu, Presiden Prabowo justru menegaskan target pelaksanaan MBG adalah memperluas jangkauan program hingga dapat dirasakan seluruh penerima manfaat di Indonesia pada akhir Desember 2026, termasuk anak-anak, ibu hamil, dan lansia.
"Sasaran kita, Desember 2026 semua desa mendapat MBG. Mudah-mudahan bisa lebih cepat, tapi Desember kita harus sampai semua anak Indonesia dan semua ibu-ibu hamil dan semua orangtua lansia juga kita beri makan," kata Presiden, dilansir dari Antara.
Dengan demikian narasi yang menyebut Presiden Prabowo memutuskan MBG diubah menjadi bantuan uang Rp350 ribu per hari merupakan hoaks. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
Dana Rp12 Miliar untuk Menata Taman Gurindam 12 Tanjungpinang
-
Viral Data SPMB Batam Diduga Bocor, 1.495 Dokumen Pribadi Tersebar
-
Batam Siapkan Aturan Pembatasan Gadget bagi Anak-anak
-
Mahasiswa di Batam Gelar Demo Besok, Kritik MBG hingga Kenaikan BBM
-
Pria Bejat Cabuli Anak Disabilitas di Penginapan Batam Dibekuk