SuaraBatam.id - PT Telkom Indonesia (Persero) menggelontorkan dana Rp1,4 triliun untuk membangun data center berbasis kecerdasan buatan (AI) di Batam. Langkah ini menjadikan Batam sebagai hub data center AI di Indonesia.
Direktur Group Business Development Telkom Honesti Basyir mengatakan, pembangunan data center ini untuk memenuhi kebutuhan pasar data center yang terus bertumbuh, serta mendukung pemanfaatan AI secara optimal.
"Batam dipilih sebagai hub data center AI karena memiliki keunggulan dalam hal pasokan daya dan air yang aman untuk operasional data center," ujar Honesti.
Lebih lanjut, Honesti menjelaskan bahwa data center AI yang dibangun Telkom ini akan memenuhi kriteria Automatic Identification and Data Capture (AIDC).
Telkom juga membuka peluang untuk menjalin kerja sama dengan berbagai perusahaan perangkat lunak berbasis AI, salah satunya NVidia. Pembangunan data center AI di Batam ini tidak hanya fokus pada teknologi, tetapi juga memperhatikan aspek berkelanjutan dan ramah lingkungan.
Telkom bekerja sama dengan PT Kabil Indonusa Estate untuk penyediaan dan pemeliharaan air bersih.
"Kami berkomitmen untuk membangun data center yang tidak hanya efisien dan modern, tetapi juga berkelanjutan, ramah lingkungan, dan mampu menciptakan ekosistem di dunia digital," kata CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba dikutip dari Antara, 14 Juni 2024.
Kerja Sama dengan Politeknik Negeri Batam
Telkom juga menjalin kerja sama dengan Politeknik Negeri Batam untuk mencetak talenta digital dalam berkarya dan bekerja di industri data center.
Baca Juga: Beras, dan Daging Ayam di Batam Mulai Naik Jelang Ramadan
"Kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi digital di Kota Batam," kata Indrama.
Pembangunan data center AI di Batam diharapkan dapat mengakselerasi inovasi teknologi di Indonesia, khususnya dalam bidang AI. Batam pun diyakini akan menjadi hub data center AI yang terdepan di Asia Tenggara.
Berita Terkait
-
Obral Izin Masuk Berujung Bencana: Ketika Bandar Judi Internasional Menyamar Jadi Wisatawan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Telkomsel Perkuat Layanan Digital Berbasis AI, Fokus Hadirkan Customer Experience Lebih Cepat
-
Cloud Makin Rawan Diretas, ESET Hadirkan Proteksi AI untuk AWS, Azure, dan Google Cloud Gratis
-
VIDA Luncurkan ID FraudShield, Teknologi AI untuk Deteksi Penipuan Identitas dan Deepfake
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Ketua DPRD Kepri Naik Harley Davidson Rp645 Juta Tanpa Helm, Punya SIM Khusus?
-
Ketua DPRD Kepri Kedapatan Pamer Naik Moge, GMNI Singgung Gaya Hidup Mewah
-
Ketua DPRD Kepri Asyik Kendarai Moge Tanpa Helm, Auto Kena Sentil Warganet
-
Pengawal Pribadi Gubernur Kepri Terseret Pengawalan Bos Judol, Polda Angkat Bicara
-
Penangkapan Ratusan Pelaku Scam di Baloi View Batam, 5 Bos Judol Kabur Duluan