SuaraBatam.id - Para pedagang di Pasar Mitra Raya, Batam Kota, mengeluhkan kenaikan harga bahan pokok yang mulai terjadi menjelang bulan suci Ramadan. Kenaikan ini berdampak pada penurunan pembelian oleh konsumen dan membuat para pedagang khawatir.
Salah satu pedagang sayur dan bahan pokok, Joy, mengatakan bahwa harga cabai merah, cabai setan, dan tomat mengalami kenaikan yang signifikan.
Menurut dia hal itu disebabkan oleh faktor cuaca dan pasokan yang berkurang.
"Kenaikan harga sayur tergantung cuaca. Kalau curah hujan tinggi, sayur jadi lebih mahal karena pasokan berkurang. Tapi untuk sekarang, harga sayur sudah mulai turun, hanya cabai yang naik karena pasokan dari Medan dan Jawa sedikit," jelas Joy, dilansir dari batamnews, Selasa, 20 Februari 2024, pukul 11.18 WIB.
Baca juga:
Kembali Normal, Drop Off 15 Menit di Bandara Hang Nadim Batam Free Bayar Parkir
NewsLambannya Penerapan Stiker Parkir di Batam
Untuk harga cabai di pasar tersebut saat ini mencapai Rp120.000/kg, sementara tomat naik menjadi Rp25.000/kg. Pedagang ayam potong, Nanang, juga mengeluhkan kenaikan harga ayam. Kenaikan ini membuat Nanang harus menaikkan harga jualnya, yang mengakibatkan penurunan pembeli.
Harga ayam potong mengalami kenaikan yang cukup signifikan, dari Rp38.000/kg menjadi Rp45.000/kg. Bunchai, pedagang sembako, mengatakan bahwa meskipun harga sembako tidak naik terlalu signifikan, jumlah pembeli yang datang ke pasar tradisional semakin berkurang. Menurutnya banyak masyarakat yang beralih ke mall dan supermarket.
Para pedagang berharap Pemerintah dapat segera memberikan kebijakan khusus untuk menekan kenaikan harga bahan pokok dan membantu meningkatkan penjualan di pasar tradisional menjelang bulan suci Ramadhan.
Berita Terkait
-
Kembali Normal, Drop Off 15 Menit di Bandara Hang Nadim Batam Free Bayar Parkir
-
138 Atraksi Wisata Menanti di 2024, Batam Siap Sambut 2 Juta Wisatawan!
-
Lambannya Penerapan Stiker Parkir di Batam, Dishub: Masih Proses Cetak
-
Asap Mengepul Tebal, Kapal Terbakar di PT BMS Tanjung Uncang Saat Proses Perbaikan
-
Putra Muhammad Rudi, Randi Zulmariadi Unggul, Sisihkan 4 Anggota DPR Lawas di Kepri
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Batam Buka Program Pelatihan Gratis untuk 1.984 Pencaker, Yuk Ikutan!
-
Pegadaian Pastikan Ketersediaan Emas Aman dan Dijamin 1 : 1
-
Lewat KPR Subsidi, BRI Bantu MBR Miliki Tempat Tinggal Lewat Program 3 Juta Rumah
-
Dirut Perusahaan Jadi Tersangka Kasus Mafia Tanah di Pulau Rempang
-
Transformasi Digital BRI Makin Kuat, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta di 2025