SuaraBatam.id - Ikan dingkis kerap menjadi sajian dalam perayaan Imlek di Batam, Kepulauan Riau (Kepri). Ikan tersebut salah satu simbol dalam Imlek lantaran dipercaya membawa 'hoki'.
Namun berbeda dengan tahun sebelumnya, penangkapan ikan dingkis menjelang Imlek 2022 ini, penangkapan ikan dingkis mengalami penurunan.
Hal ini seperti yang dikeluhkan oleh Windu, salah satu nelayan yang biasa melaut di perairan Tanjung Piayu.
Menurunnya hasil penangkapan ikan dingkis, juga mempengaruhi hasil penjualan ke beberapa pasar di Kota Batam.
"Tahun ini hasil tangkapan jauh berkurang kalau dibandingkan dengan 2021 lalu," jelasnya, Senin (31/1/2022)
Walau begitu, jelang Imlek di tahun 2022 ini, Wisnu juga menerangkan bahwa penjualan ikan dingkis ke pasaran pada tahun ini lebih membaik dibandingkan tahun sebelumnya.
"Memang sedikit, tapi harga agak lebih baik dari tahun sebelumnya. Karena pandemi, tahun lalu harga sempat anjlok walau ikan banyak," terangnya.
Wisnu melanjutkan pada bongkar pertama penangkapn ikan dingkis dengan sistem kelong pada, Rabu (26/1/2022) lalu,
Ia berhasil mendapat 30 kilogram ikan dingkis 30 kg, dan dijual dari harga Rp80 ribu sampai Rp100 ribu perkilogram.
"Kalau yang sedang Rp 80 ribu. Kalau yang besar Rp 100 ribu," lanjutnya.
Selanjutnya pembongkaran kelong kedua, Jumat (28/1/2022), ia berhasil mendapatkan 11 kilogram ikan dingkis, dan dijual dari harga Rp100 ribu hingga Rp150 ribu.
"Ikan dingkis yang sedang Rp 100 ribu. Yang besar Rp 150 ribu," katanya.
Kemudian, pada proses pembongkaran ketiga, Sabtu (29/1/2022) kemarin ia berhasil mendapatkan 7 kilogram ikan dingkis.
Namun karena ikan hasil tangkapannya, dalam fase bertelur, Windu mengaku dapat menjual lebih mahal dari harga Rp130 ribu hingga Rp230 ribu.
"Biasanya kalau yang jenis ini, langsung dijemput oleh pengepul gitu. Karena dia biasanya pasarannya langsung ke Singapura," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Siswa Terpapar Covid-19, Sekolah di Batam Bakal Terapkan Belajar Online
-
Kronologi Aksi Pengendara Tendang Pemotor hingga Tersungkur di Jalanan Batam
-
13 Ucapan Imlek untuk Keluarga dan Orang Terdekat, Kirim Kata-kata Gong Xi Fa Cai ke Whatsapp Grup
-
Kumpulan Quote Imlek, Bisa Jadi Ucapan Imlek 2022: di Balik Kesabaran Tersimpan Benih-benih Kebijaksanaan
-
Urutan Sembahyang Imlek 2022 Agama Khonghucu, Lengkap dengan Jadwal Persembahyangan
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Menembus Wilayah Kepulauan, Mantri Perempuan BRI Perkuat Inklusi Keuangan di Sulawesi Tengah
-
Viral Pungli di Jembatan Barelang Batam, Penertiban Dilakukan Besok
-
Pemprov Kepri Buka Suara Jawab Isu Pengurangan Ribuan PPPK
-
BRI Pastikan Seluruh Aktivitas Bisnis Dijalankan Transparan dan Hati-hati
-
Perkuat Ketahanan Ekonomi Purna PMI, BRI Peduli Gelar Pelatihan Wirausaha di Cirebon