SuaraBatam.id - Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kepri, menjalin kerjasama dengan Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Kepri, dalam menargetkan vaksinasi bagi ibu hamil dan menyusui di Batam.
Tahap awal pelaksanaan kerjasama tersebut, kemudian direalisasikan pada vaksinasi serentak di dua lokasi berbeda hari ini (2/11/21), yakni di RS Bunda Halimah, Batam Center dan RS Jasmine dengan total sasaran yang mengikuti vaksinasi ditargetkan mencapai 700 orang.
"Tidak hanya berhenti di hari ini. Kerjasama antar kedua instansi ini kita tetapkan dengan penandatanganan MoU," tegas Direktur 23 dari Kedeputian II BIN Brigjen TNI Rudi Supriyanto, saat ditemui di RS. Bunda Halimah, Batam Center, Selasa (2/11/2021).
Rudi juga menyampaikan, kerjasama ini juga merupakan tindak lanjut dari kerjasama yang sebelumnya telah dijalin oleh BKKBN RI, dan BIN RI di tingkat pusat.
Selain itu, pelaksanaan vaksinasi bagi ibu hamil dan menyusui yang dilaksanakan di kedua rumah sakit tersebut, juga dapat diikuti oleh siapapun.
"Untuk hari ini ada 500 dosis vaksin di RS. Bunda Halimah, dan 200 dosis vaksin di RS. Jasmine," ungkapnya
Walau demikian, pihaknya juga menegaskan bahwa dengan kerjaaama ini juga menargetkan ibu hamil dan menyusui bagi kawasan Hinterland di Batam.
"Memang saat ini semuanya seperti terpaku hanya di kawasan Mainland saja. Untuk itu, dengan kerjasama yang kita jalin ini. Sasaran selanjutnya kita akan menyasar ibu hamil dan menyusui di Hinterland. Karena Batam memiliki banyak pulau," terangnya.
Secara khusus, pelaksanaan vaksinasi di wilayah perbatasan Provinsi Kepri yang dilakukan Binda Kepri pada periode Juli hingga Oktober 2021 telah mencapai 32.274 dosis.
Baca Juga: IDI: Pandemi Bisa Jadi Endemi Jika Desember dan Januari Tak Ada Lonjakan Covid-19
Jumlah tersebut akan terus bertambah karena pelaksanaan vaksinasi akan terus dilanjutkan sesuai dengan target pemerintah untuk mewujudkan herd immunity dalam menekan penyebaran Covid-19.
“Kami sangat mengapresiasi kerjasama seluruh stakeholder untuk menggencarkan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di wilayah perbatasan Provinsi Kepri,” paparnya.
Sejalan dengan pelaksanaan vaksinasi yang diselenggarakan Binda Kepri bekerjasama dengan BKKBN RI, juga akan dilaksanakan pencanangan program Keluarga Bebas Stunting, pada Rabu (3/11/2021) di Orchard Park.
Sementara itu, Kepala BKKBN RI, Dr Hasto Wardoyo, mengatakan pelaksanaan vaksinasi bagi ibu hamil dan ibu menyusui merupakan program yang digagas BKKBN RI untuk mendukung pemerintah dalam mewujudkan herd immunity di tengah pandemi Covid-19.
“Hal ini sungguh luar biasa karena kerjasama ini dapat berjalan baik hingga ke tingkat daerah, yang saat ini perdana dilaksanakan di Kota Batam,” katanya.
Adapun vaksin yang disediakan khusus ibu hamil dan ibu menyusui adalah jenis Sinovac sebagai salah satu jenis vaksin selain Pfizer dan Moderna.
Berita Terkait
-
Bobby Nasution Targetkan Sumut Bebas Rabies, Perkuat Vaksinasi Hewan Peliharaan
-
Berburu Kuliner Legendaris di Batam: Kelezatan Mie Tarempa dan Luti Gendang
-
Dugaan E-Waste di Batam: Saat Indonesia Jadi Tempat Transit Sampah Dunia
-
5 Rekomendasi Cushion Aman untuk Ibu Hamil dan Menyusui, Mulai Rp80 Ribu
-
Viva Gold Whitening Serum Aman untuk Bumil? Ini Petunjuk Resmi dan Manfaatnya
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
Wow! Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Lampaui Kepri dan Nasional
-
UMKM Naik Kelas Jadi Pemberdayaan Ekonomi Rakyat Terbesar di Indonesia
-
Juicy Luicy Klarifikasi soal Bagasi: Batal Tampil di Batam, Singgung Penyelenggara
-
Perkuat Layanan Digital Diaspora, BRImo Taiwan Sabet Apresiasi di IDX Anugerah Inovasi 2026
-
Jalan Berlumpur Tak Jadi Halangan, Kepala Unit BRI Sigambal Bantu UMKM Naik Kelas