SuaraBatam.id - Tenaga kesehatan di Batam dan daerah lain di Kepulauan Riau akan mendapatkan booster atau dosis ketiga suntikan vaksin Covid-19 guna mengantisipasi penularan virus corona.
Para nakes rencananya bakal menerima vaksin Moderna. Pemberian vaksin terhadap para nakes lantaran mereka memiliki risiko tinggi terpapar Covid-19 dari pasien.
Vaksin Moderna sendiri sudah tiba di Provinsi Kepuluan Riau (Kepri) untuk selanjutnya diberikan kepada tenaga kesehatan (nakes) di Batam dan kabupaten/kota lainnya.
“Arahan dari pusat, yang paling pertama itu (vaksin moderna) untuk para nakes sebagai booster, dosis ketiga,” ujar Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Seksi (Kasi) Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam, Solihin, Kamis (6/78/2021).
Lebih lanjut, ia mengatakan, nakes yang menerima vaksin moderna merupakan mereka yang sudah menerima vaksin kedua. Pada tahap awal ini, nakes yang berada di fasilitas layanan kesehatan (fasyankes) seperti puskesmas dan rumah sakit akan didahulukan.
“Yang terutama itu nakes, apalagi yang langsung menangani pasien Covid-19,” kata dia kepada Batamnews.
Umumnya para nakes mendapat vaksin sinovac, namun Solihin mengatakan tidak masalah jika nakes menerima dosis ketiga dengan Moderna.
“Tidak masalah vaksin beda, yang penting sudah dilengkapi dosis 1 dan 2. Ini kan booster ketiga. Tetapi harus ada rentang waktu 3-6 bulan setelah mendapat vaksin dosis kedua,” jelasnya.
Terkait jumlah nakes yang menerima vaksin ketiga, Solihin belum mendapat angka yang pasti. Namun menurut data jumlah sasaran Nakes sebanyak 5. 548 orang dan bertambah jadi 8.962 orang.
Baca Juga: Oknum Nakes Ditangkap Polisi Gegara Timbun Obat Sisa Pasien Covid-19 Meninggal
“Kami tergantung berapa yang dikirim oleh pemerintah pusat, karena kuotanya mereka yang tentukan, bisa jadi ditengah-tengah angka 5 ribu-8 ribu,” ucapnya.
Setelah nakes mendapat booster (dosis ketiga), maka akan dilanjutkan pada elemen lainnya yang menjadi prioritas seperti pejabat pemerintahan dan petugas layanan publik hingga masyarakat.
Berita Terkait
-
Uang Intensif Untuk Petugas Pos PPKM RT RW di Kota Batam Cair!
-
Dua Tersangka Narkoba Sabu Ditangkap di Kepri, 88 Ribu Orang Diselamatkan
-
Penyewa Tennant DC Mall Batam Menjerit, Uang Sewa Jalan Terus Tapi Tak Diizinkan Buka
-
Rekrutmen Nakes COVID-19 Sepi Peminat, Ini Kata Wagub DKI
-
Viral Nakes Dandan Bak Pocong, Bangkit dari Keranda Jenazah Bikin Jantungan
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar
-
Menu MBG Dirancang Sesuai Angka Kecukupan Gizi Harian Siswa