SuaraBatam.id - Dalam tragedi yang menenggelamkan KRI Nanggala 402, total 53 kru dinyatakan gugur. Hingga saat ini, pengangkatan proses evakuasi masih dilakukan.
Salah satu yang gugur yakni Komandan Satuan Kapal Selam (Dansatsel) Koarmada II, Kolonel Laut (P) Harry Setyawan ternyata memiliki kedekatan dengan para prajurit Pangkalan AL (Lanal) Ranai, Natuna dan para jurnalis di Natuna.
Kolonel Harry dikenal sebagai pribadi yang kerap terjun langsung ke masyarakat selama bertugas di Pulau ujung utara Indonesia tersebut.
Harry sempat menjabat Danlanal Ranai selama 1 tahun 8 bulan. Selanjutnya ia bertugas sebagai Asisten Operasi Komandan Gugus Keamanan Laut (Asops Dangukamla) Koarmada I Batam pada Oktober 2019.
Salah satu jurnalis senior di Natuna, Riki Rinovski terkenang betul sosok Harry kala mengisi kegiatan sarasehan dialog kebangsaan.
“Dirinya memberi materi kepada mahasiswa dan pelajar serta pengalaman dalam menjalankan tugas sebagai Kepala Kapal Selam Nagapasa-403,” kenang Riky, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).
Hal serupa juga disampaikan jurnalis lainnya. Seorang jurnalis bernama Edi Suroso mengenang Harry sebagai perwira tinggi yang ramah.
"Beliau orang baik, perwira tinggi yang tidak sombong dengan pangkat dan jabatannya. Halus budi bahasa. Kehadirannya selalu membawa kebaikan di setiap tempat," ujar Edi.
Tidak hanya di mata para jurnalis saja, mantan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti juga mengunggah beberapa foto dengan Harry, termasuk kala berjumpa di Natuna.
Baca Juga: Sejarah KRI Nanggala 402: Perbaikan, Teknologi Hingga Usia yang Uzur
“Teruntuk Kolonel Laut (P) Harry Setiawan, S.E. dan keluarga, penghormatan dan terima kasih luar biasa dari saya pribadi atas semua dukungan dan kerja sama selama saya menjabat sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan 2014-2019,” ujar Susi Pudjiastuti dalam akun Instagram pribadinya, Minggu (25/4/2021).
Berita Terkait
-
Susi ke Jokowi: Kenaikan Pangkat Luar Biasa Harusnya Tidak Satu Tingkat
-
Bupati Probolinggo Takziah ke Rumah Duka Prajurit KRI Nanggala 402
-
KRI Nanggala 402 Tenggelam di Laut Bali, BMKG: Pusaran Arus Sangat Kuat
-
Sejarah KRI Nanggala 402: Perbaikan, Teknologi Hingga Usia yang Uzur
-
Ini yang Akan Terjadi pada Mayat di Dasar Laut
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Pria Hanyut Terseret Arus usai Terjun ke Laut dari Jembatan Barelang Batam
-
12 Tahun BRILink Agen Dari BRI Dorong Inklusi Keuangan Warga Desa, Sampai ke Nusa Tenggara Barat
-
Bisnis Remitansi BRI Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen