SuaraBatam.id - Pencurian ikan yang dilakukan kapal asing kian masif dilakukan di perairan Indonesia. Dalam setahun, puluhan kapal ikan asing ditangkap oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Disampaikan Sekretaris Jenderal KKP Antam Novambar, saat ini total ada 67 kapal yang ditangkap. Tujuh diantaranya merupakan kapal asing yakni 5 kapal berbendera Malaysia dan 2 kapal berbendera Vietnam.
“Sedangkan 60 kapal ikan lainnnya berbendera Indonesia yang melanggar ketentuan,” kata Antam yang juga menjabat Plt. Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Senin (5/4/2021).
Antam menambahkan, dari awal tahun hingga April 2021, ada 26 kapal asing yang telah mendapat keputusan inkrah telah ditenggelamkan.
Dari 26 kapal yang ditenggelamkan, 10 diantaranya ditenggelamkan di perairan Batam, 4 kapal di Pontianak, 2 kapal di Aceh dan 10 kapal di Natuna.
“Penenggelaman kapal ini juga dibantu oleh pihak kejaksaan, supaya menghasilkan rumpon,” kata dia, melansir Batamews (jaringan Suara.com).
Ditemui terpisah, Direktur Pemantauan dan Operasi Armada, Pung Nugroho Saksono menjelaskan, kapal yang ditangkap mengoperasikan alat penangkapan ikan pair trawl yang ditarik dengan dua kapal sehingga memiliki efek merusak (destructive) yang besar.
“Alat tangkap ini selektivitasnya rendah, sapuannya lebar, jadi ikan-ikan besar dan kecil akan tertangkap semua,” ujar Ipunk.
Baca Juga: Isu Kasus Korupsi Perumahan DPRD Natuna Dihentikan, Begini Kata Kajati
Berita Terkait
-
Jahat! Pencuri Ikan Asal Vietnam Pakai Pair Trawl di Perairan Indonesia
-
Kapal Vietnam Pencuri Ikan Ditangkap Bakamla di Natuna
-
Segera Lepas Dari Kepri, Panitia 9 Segera Gelar Mubes Bahas Provinsi Baru
-
Wacana Pisah dari Kepri, Natuna-Anambas Segera Gelar Mubes
-
Isu Kasus Korupsi Perumahan DPRD Natuna Dihentikan, Begini Kata Kajati
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Diduga Habisi Nyawa Karyawati di Batam, Tetangga Kos Ditembak
-
Pria Tetangga Kos Diduga Terlibat Kematian Karyawati di Batam, Motif Masih Misteri
-
Bau Tak Sedap dari Kamar Kos, Berujung Penemuan Jasad Karyawati di Batam
-
Buyback Saham BRI Berlanjut, Fundamental Tetap Solid
-
Kronologi Pria Tewas di Kamar Kos Batam, Cinta Segitiga Disebut Penyebab Penusukan