SuaraBatam.id - Pemerintah Kota Batam membantu memfasilitasi kepulangan enam orang Pekerja Migran Indonesia (PMI), yang bekerja di kapal China, Zhaziang Halrong. Mereka dipulangkan melalui Kota Batam, Kepulauan Riau.
"Seorang di antaranya meninggal. Rencananya tiba besok sekitar pukul 08.00 di Batam," kata Wali Kota Batam, Amsakar Achmad di Batam, dilansir laman Antaranews, Rabu (30/12/2020).
Pihaknya sengaja mengundang berbagai pihak terkait, termasuk TNI untuk membahas rencana kedatangan WNI itu. Proses kedatangan enam anak buah kapal itu, kata dia, tetap dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat, demi mencegah penularan virus corona.
"Semua pihak di Batam prinsipnya siap meng-'handle', mulai dari agen yang menjemput dari China sampai petugas gugus tugas yang akan memeriksa di pintu masuk," kata dia.
Setibanya di Batam, pekerja migran akan diantar ke Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia. Sedangkan satu orang pekerja migran yang pulang dalam kondisi meninggal akan langsung dibawa ke RS Bhayangkara untuk otopsi.
Seluruh PMI itu, kata Amsakar, harus menjalani karantina, sesuai protokol kesehatan penanganan Covid-19.
Perwakilan dari Kementerian Luar Negeri yang hadir dalam rapat itu, Toni menyatakan, pemulangan PMI itu merupakan bentuk perlindungan terhadap WNI.
Ia menegaskan, pemulangan PMI itu karena terkait pandemi Covid-19, bukan korban dari perdagangan orang. Pemerintah, kata dia, sudah memulangkan sejumlah WNI melalui beberapa daerah, antara lain Medan dan Jakarta.
Baca Juga: Belajar Mengajar Tata Muka Akan Digelar, Begini Persiapannya
Berita Terkait
-
Di Masa Pandemi, Kemnaker Lepas 114 Pekerja Migran Indonesia
-
Cerita Pilu 8 WNI Disekap di Malaysia, Gaji Tak Dibayar Hanya Diberi Beras
-
Alasan Pemkot Batam Tak Larang Pihak Swasta Adakan Pesta Tahun Baru
-
Lindungi Pekerja, Pemerintah Terus Perbaiki Tata Kelola Penempatan
-
Benny Rhamdani: TKA di Indonesia Lebih Sedikit dari TKI di Luar Negri
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Kabar Duka: Eks Direktur Politeknik Negeri Batam Meninggal saat Bersepeda
-
Rebranding dan Transformasi Bawa BRI Masuk Jajaran 500 Merek Paling Bernilai Dunia
-
Harga Plastik Naik, Warga Batam Diajak Gunakan Tas Ramah Lingkungan
-
Perkuat Akses Kesehatan Inklusif, BRI Gelar Pemeriksaan Gratis bagi Ribuan Masyarakat
-
Pelaksanaan PPDB Madrasah 2026 di Batam Diawasi Ombudsman