- BMKG mengimbau masyarakat waspada potensi hujan petir hari ini.
- Tanjungpinang termasuk kota yang bakal diguyur hujan disertai petir.
- Cuaca berawan tebal berpotensi terjadi di Pekanbaru dan Pangkalpinang.
SuaraBatam.id - Mayoritas kota besar di Indonesia berpotensi diguyur hujan dengan berbagai tingkat intensitas higga disertai petir pada Senin (25/5/2026).
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi Kota Tanjungpinang, Palembang dan Pontianak bakal mengalami hujan disertai petir.
"Untuk bagian barat Indonesia, terdapat potensi hujan disertai dengan petir di Tanjungpinang, Palembang dan Pontianak," kata Prakirawan BMKG, M Rizky, Senin (25/5/2026).
Selain potensi cuaca ekstrem tersebut, BMKG juga menyebutkan adanya potensi hujan dengan intensitas sedang yang diprakirakan akan membasahi wilayah Serang dan Jakarta.
Lebih lanjut, ia mengatakan hujan dengan intensitas ringan diprakirakan mendominasi dan turun secara merata di sejumlah wilayah bagian barat dan tengah Indonesia.
"Potensi hujan ringan di Banda Aceh, Medan, Bengkulu, Bandarlampung, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Tanjung Selor, Palangka Raya, dan Samarinda," ujarnya.
Sementara itu, wilayah lainnya, cuaca berawan tebal berpotensi terjadi di Pekanbaru, Pangkalpinang dan Banjarmasin.
Rizky merinci adanya potensi asap atau kabut yang menyelimuti wilayah Padang serta potensi udara kabur yang secara khusus terjadi di Jambi.
Beralih ke pemantauan wilayah timur Indonesia, BMKG mengimbau masyarakat untuk bersiap menghadapi dominasi cuaca hujan berskala ringan di sejumlah kawasan.
"Untuk bagian timur Indonesia di waspadai terdapat potensi hujan ringan di Denpasar, Mataram sebagian besar Sulawesi, Ternate, Ambon, dan sebagian besar Papua, serta potensi berawan tebal di Kupang," ujarnya.
M Rizky mengingatkan prakiraan tersebut adalah gambaran umum atas cuaca hari ini. Untuk informasi cuaca yang lebih lengkap dan diperbarui setiap jam, masyarakat dapat memantau aplikasi Info BMKG dan akun media sosial @infobmkg. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
PLN Batam Diapresiasi atas Respons Cepat, BP Batam Turun Langsung Dampingi Dunia Usaha
-
Viral Blackout Batam Selama 3 Hari Disengaja, PLN Buka Suara
-
Batam Blackout: Penyebab Diduga Hewan Liar Masuk Gardu, PLN Siapkan Kompensasi
-
Pemadaman Listrik Total, Harga Kamar Hotel di Batam Tembus Rp34 Juta per Malam
-
Batam Blackout, Baru Sejumlah Wilayah Menyala Setelah 14 Jam Tanpa Listrik