SuaraBatam.id - Dua hari menjelang pelaksanaan Pilkada serentak 2020, belum semua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) mendapatkan alat pelindung diri (APD). Terutama yang berada di wilayah hinterland.
Transportasi menjadi salah satu alasan KPU belum mendistribusikan kepada KPPS yang bertugas di wilayah-wilayah perbatasan tersebut. Pasalnya KPU tidak mengalokasikan anggaran untuk distribusi APD.
Ketua KPU Kota Batam, Herrigen Agusti menjelaskan karena sifatnya darurat APD dianggarkan melalui APBN. Namun hanya pengadaannya, sedangkan untuk distribusi menurut dia tidak ada anggaran khusus seperti logistik.
"Kalau untuk di mailand sebenarnya tak ada masalah, tapi untuk di wilayah hinterland (perbatasan) memang belum semuanya didistribusikan," kata Herrigen di kantor KPU Batam, Senin (7/12/2020).
Menurut dia, awalnya distribusi APD untuk KPPS di hinterland akan dikirim bersamaan dengan logistik. Hanya saja karena pengadaannya dari pusat, beberapa APD yang datang masih belum lengkap.
"Kemarin belum datang semua, seperti sarung tangan kan baru datang. Jadi tidak bisa dikirim bersama logistik," katanya.
Untuk di wilayah hinterland atau pulau-pulau terluar diakui memang berbeda dengan mailand. Transportasi satu-satunya yang bisa digunakan adalah transportasi laut.
Sehingga jika petugas yang mengambil ke kacamatan perlu biaya transportasi. Hal ini menurut dia saat ini yang tidak ada dialokasikan khusus untuk mendistribusikan APD tersebut.
"Tapi kami sudah berkoordinasi dengan Pemko Batam, supaya pihak kecamatan bisa membantu dalam mendistribusikan APD kepada petugas yang berada di Pulau terluar," ujarnya.
Baca Juga: Ini Wajah 3 Pembunuh Sadis Mayat Terikat di TPA Punggur Batam
Meskipun hanya tinggal dua hari lagi, Herrigen optimistis distribusi APD akan sampai ke KPPS sebelum pelaksanaan pilkada serentak dilaksanakan pada 9 Desember 2020 mendatang.
Sebagaimana diketahui bahwa KPPS semuanya akan menggunakan APD saat bertugas. Meskipun tidak lengkap sebagaimana dokter dan perawat di rumah sakit. KPPS nantinya akan diberikan tiga macam APD diantaranya face shield, masker, dan sarung tangan.
Kontributor : Ahmad Rohmadi
Berita Terkait
-
Cuaca Batam Hari Ini 8 Desember, Waspada Angin Kencang di Sejumlah Titik
-
Penyuntikan Vaksin COVID-19 di Batam Belum Jelas, Wali Kota: Tunggu Saja
-
Warga Batam Bisa Nyoblos Pilkada 9 Desember Besok Pakai e-KTP
-
Mantap! Kapal Roro KM Bahtera Nusantara 01 Mulai Berlayar Januari 2021
-
Tokoh Agama Deklarasi Pilkada Batam Penuh Toleransi dan Rukun
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam