SuaraBatam.id - Dua hari menjelang pelaksanaan Pilkada serentak 2020, belum semua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) mendapatkan alat pelindung diri (APD). Terutama yang berada di wilayah hinterland.
Transportasi menjadi salah satu alasan KPU belum mendistribusikan kepada KPPS yang bertugas di wilayah-wilayah perbatasan tersebut. Pasalnya KPU tidak mengalokasikan anggaran untuk distribusi APD.
Ketua KPU Kota Batam, Herrigen Agusti menjelaskan karena sifatnya darurat APD dianggarkan melalui APBN. Namun hanya pengadaannya, sedangkan untuk distribusi menurut dia tidak ada anggaran khusus seperti logistik.
"Kalau untuk di mailand sebenarnya tak ada masalah, tapi untuk di wilayah hinterland (perbatasan) memang belum semuanya didistribusikan," kata Herrigen di kantor KPU Batam, Senin (7/12/2020).
Menurut dia, awalnya distribusi APD untuk KPPS di hinterland akan dikirim bersamaan dengan logistik. Hanya saja karena pengadaannya dari pusat, beberapa APD yang datang masih belum lengkap.
"Kemarin belum datang semua, seperti sarung tangan kan baru datang. Jadi tidak bisa dikirim bersama logistik," katanya.
Untuk di wilayah hinterland atau pulau-pulau terluar diakui memang berbeda dengan mailand. Transportasi satu-satunya yang bisa digunakan adalah transportasi laut.
Sehingga jika petugas yang mengambil ke kacamatan perlu biaya transportasi. Hal ini menurut dia saat ini yang tidak ada dialokasikan khusus untuk mendistribusikan APD tersebut.
"Tapi kami sudah berkoordinasi dengan Pemko Batam, supaya pihak kecamatan bisa membantu dalam mendistribusikan APD kepada petugas yang berada di Pulau terluar," ujarnya.
Baca Juga: Ini Wajah 3 Pembunuh Sadis Mayat Terikat di TPA Punggur Batam
Meskipun hanya tinggal dua hari lagi, Herrigen optimistis distribusi APD akan sampai ke KPPS sebelum pelaksanaan pilkada serentak dilaksanakan pada 9 Desember 2020 mendatang.
Sebagaimana diketahui bahwa KPPS semuanya akan menggunakan APD saat bertugas. Meskipun tidak lengkap sebagaimana dokter dan perawat di rumah sakit. KPPS nantinya akan diberikan tiga macam APD diantaranya face shield, masker, dan sarung tangan.
Kontributor : Ahmad Rohmadi
Berita Terkait
-
Cuaca Batam Hari Ini 8 Desember, Waspada Angin Kencang di Sejumlah Titik
-
Penyuntikan Vaksin COVID-19 di Batam Belum Jelas, Wali Kota: Tunggu Saja
-
Warga Batam Bisa Nyoblos Pilkada 9 Desember Besok Pakai e-KTP
-
Mantap! Kapal Roro KM Bahtera Nusantara 01 Mulai Berlayar Januari 2021
-
Tokoh Agama Deklarasi Pilkada Batam Penuh Toleransi dan Rukun
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar
-
Menu MBG Dirancang Sesuai Angka Kecukupan Gizi Harian Siswa