SuaraBatam.id - Salah satu spesies ular langka yakni ular lumpur Selangor akhirnya kembali ditemukan usai terakhir kali terlihat pada tahun 1914 atau 106 tahun lalu.
Ular dengan warna khas coklat dan bercak putih agak berkilau itu ditemukan berenang di saluran beton dangkal dekat hutan rawa Nee Soon pada 19 September, seperti disebutkan The Sun yang dikutip oleh Batamnews (jaringan Suara.com), Jumat (2/10/2020).
Pada 106 tahun lalu, spesies yang sama ditemukan di perkebunan karet di Bukit Sembawang yang kemudian disimpan di sebuah museum di Dublin. Sebagaimana laporan dari Singapore Biodiversity Records, sebuah publikasi ilmiah yang diselenggarakan oleh Museum Sejarah Alam Lee Kong Chian.
Penemu spesies langka tersebut, Dennis Chan, mengaku melihat ular itu saat sedang berjalan-jalan pada 19 September dengan sesama naturalis Neo Xiao Yun.
Saat itulah ia kebetulan bertemu dengan ular tersebut sekitar pukul 10 malam. Dia lantas mengambil foto spesies tersebu dan membiarkannya terus berjalan.
Penemuan ular ini mengubah status dari spesies itu di Singapura dari "tidak dapat ditentukan" menjadi "masih ada" sekarang setelah keberadaannya tercatat secara pasti.
“Secara regional, spesies ini juga cukup langka, dengan foto berwarna yang baru diterbitkan dalam makalah penelitian pada tahun 2018,” kata Law Ing Sind, salah satu pendiri Herpetological Society of Singapore.
Ia menambahkan, dengan adanya penemuan ini menambah catatan signifikan terkait keberadaan spesies ini di Singapura, dan kemungkinan di Semenanjung Malaysia.
“Saya pribadi berpendapat bahwa warga Singapura harus gembira karena negara kecil kita masih memiliki kekayaan keanekaragaman hayati,” tambah Law.
Baca Juga: Disiksa Majikan, TKI Nekat Kabur Lewat Balkon dari Lantai 15
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya