SuaraBatam.id - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam mengeluarkan imbauan kepada pengelola wisata pantai untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan adanya buaya yang lepas saat libur panjang dalam peringatan Isra Mi'raj dan Tahun Baru Imlek.
Kepala Disbudpar Kota Batam, Ardiwinata, menyatakan bahwa meskipun jumlah buaya yang lepas belum terkonfirmasi, pihaknya tidak menginstruksikan penutupan lokasi wisata. Namun, pengelola diminta untuk tetap berhati-hati demi menjaga keselamatan pengunjung.
“Saya sudah mengimbau kepada pengelola destinasi wisata pantai untuk berhati-hati. Jangan khawatir, tetapi tetap waspada. Tidak ada pantai yang ditutup, hanya imbauan agar lebih waspada saja. Saya juga telah menyurati seluruh pengelola,” ujar Ardiwinata, dikutip dari Antara, Sabtu.
Ia menekankan pentingnya langkah-langkah antisipasi untuk mencegah potensi ancaman terhadap keselamatan wisatawan. Salah satu langkah utama adalah memberikan informasi kepada pengunjung tentang kemungkinan munculnya buaya, terutama bagi mereka yang ingin melakukan aktivitas di air, seperti berenang atau berperahu.
“Kami meminta pengelola untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas pengunjung, terutama di area pantai yang dekat dengan sungai, rawa, atau perairan lain yang menjadi habitat buaya,” jelasnya.
Selain itu, ia menyarankan pengelola untuk menjaga jarak aman dari lokasi yang dianggap berisiko tinggi, seperti muara sungai atau tempat-tempat yang dekat dengan habitat alami buaya.
“Upaya lainnya adalah memasang tanda peringatan atau penghalang di titik-titik rawan, menghindari aktivitas berisiko, dan segera melaporkan kepada pihak berwenang jika ada buaya yang terdeteksi di sekitar lokasi wisata. Langkah-langkah ini penting untuk memastikan keselamatan pengunjung,” tambah Ardiwinata.
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Worth It Upgrade ke Galaxy S26 Ultra? Ini Bedanya dengan S25 Series
-
Rumah Markas Judol di Tanjungpinang Digerebek, Tangkap CS Bergaji Rp5 Juta
-
Kekayaan Iman Sutiawan, Ketua DPRD Kepri yang Pamer Naik Moge Tak Pakai Helm
-
Pemprov Kepri Rencana Bikin Lintasan Kapal Feri Rute Tanjungpinang-Batam
-
Ketua DPRD Kepri Ditilang usai Viral Pamer Naik Harley-Davidson Tak Pakai Helm