SuaraBatam.id - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam mengeluarkan imbauan kepada pengelola wisata pantai untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan adanya buaya yang lepas saat libur panjang dalam peringatan Isra Mi'raj dan Tahun Baru Imlek.
Kepala Disbudpar Kota Batam, Ardiwinata, menyatakan bahwa meskipun jumlah buaya yang lepas belum terkonfirmasi, pihaknya tidak menginstruksikan penutupan lokasi wisata. Namun, pengelola diminta untuk tetap berhati-hati demi menjaga keselamatan pengunjung.
“Saya sudah mengimbau kepada pengelola destinasi wisata pantai untuk berhati-hati. Jangan khawatir, tetapi tetap waspada. Tidak ada pantai yang ditutup, hanya imbauan agar lebih waspada saja. Saya juga telah menyurati seluruh pengelola,” ujar Ardiwinata, dikutip dari Antara, Sabtu.
Ia menekankan pentingnya langkah-langkah antisipasi untuk mencegah potensi ancaman terhadap keselamatan wisatawan. Salah satu langkah utama adalah memberikan informasi kepada pengunjung tentang kemungkinan munculnya buaya, terutama bagi mereka yang ingin melakukan aktivitas di air, seperti berenang atau berperahu.
“Kami meminta pengelola untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas pengunjung, terutama di area pantai yang dekat dengan sungai, rawa, atau perairan lain yang menjadi habitat buaya,” jelasnya.
Selain itu, ia menyarankan pengelola untuk menjaga jarak aman dari lokasi yang dianggap berisiko tinggi, seperti muara sungai atau tempat-tempat yang dekat dengan habitat alami buaya.
“Upaya lainnya adalah memasang tanda peringatan atau penghalang di titik-titik rawan, menghindari aktivitas berisiko, dan segera melaporkan kepada pihak berwenang jika ada buaya yang terdeteksi di sekitar lokasi wisata. Langkah-langkah ini penting untuk memastikan keselamatan pengunjung,” tambah Ardiwinata.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
Terkini
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik