SuaraBatam.id - Sebuah video tanah longsor di lereng Gunung Kinabalu, Malaysia sempat membuat heboh media sosial pagi ini. Namun, pihak Taman Sabah dengan sigap mengkonfirmasi bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Melansir, Says, menurut Direktur Taman Sabah, Dr Maklarin Lakim, tanah longsor terjadi di daerah Ulu Sg Mesilau. Ia menjelaskan bahwa longsor terjadi di kawasan hutan hujan, jauh dari jalur pendakian populer dan pemukiman penduduk.
Meskipun tidak ada korban jiwa, getaran akibat tanah longsor dilaporkan terasa hingga desa-desa terdekat, seperti Kampung Mesilau dan Kampung Kundasang.
"Beberapa penduduk di desa sekitar mengaku merasakan getaran seperti gempa bumi," kata Dr Maklarin.
"Namun, kami ingin meyakinkan masyarakat bahwa situasi saat ini terkendali dan tidak ada bahaya yang perlu dikhawatirkan."
Tim dari Taman Sabah dan Badan Penanggulangan Bencana Nasional (NADMA) telah dikerahkan ke lokasi kejadian untuk memantau situasi dan melakukan pendataan lebih lanjut.
Menurut Dr Maklarin, penyebab pasti tanah longsor masih belum diketahui. "Namun, kami menduga bahwa hujan deras yang terjadi beberapa hari terakhir di kawasan tersebut menjadi salah satu faktor pemicunya," ujarnya.
Pihak berwenang menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Kinabalu untuk tetap waspada dan mengikuti instruksi dari petugas jika sewaktu-waktu terjadi situasi yang membahayakan.
Baca Juga: Kelas Ekonomi Malaysia Airlines Kini Dilengkapi Layar Hiburan 4K
Berita Terkait
-
Jadwal Timnas Voli Indonesia di SEA Games 2025, Misi Pertahankan Medali Emas
-
Indonesia Sports Summit Ambil Bagian Beri Bantuan untuk Korban Bencana Alam Sumatera
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Sumatera Berduka, Donasi Ferry Irwandi Tembus Rp1 M dalam 3 Jam
-
Bahas Bencana Banjir Sumatera, Menhut Raja Juli Antoni Dipanggil DPR
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam