SuaraBatam.id - KPU Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), mengumumkan persyaratan menjadi pasangan calon independen dalam pemilihan wali kota dan wakil wali kota 2024 harus mendapatkan dukungan dari setidaknya 16.708 orang.
Muhammad Faizal, Ketua KPU Tanjungpinang, menyatakan bahwa dukungan tersebut harus disertai dengan dokumen fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP).
"Dukungan minimal itu ialah sepuluh persen dari total daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu terakhir tahun 2024," kata Faizal di Tanjungpinang, dilansir dari Antara, Senin 22 April 2024.
Persyaratan ini merupakan sepuluh persen dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu terakhir tahun 2024. Faizal menjelaskan bahwa jumlah total DPT pemilu terakhir di Tanjungpinang adalah 167.076 orang, tersebar di empat kecamatan setempat.
Baca juga:
Mengenal Kebaya Labuh dan Kue Tepung Gomak dari Kepri yang Masuk Rekor MURI
Viral di Media Sosial Malaysia: Letusan Gunung Ruang Berpotensi Hujan Asam Beracun, Benarkah?
Aturan menyatakan bahwa kabupaten/kota dengan jumlah penduduk dalam DPT hingga 250 ribu jiwa harus mendapatkan dukungan minimal sepuluh persen. Untuk Tanjungpinang, ini berarti dukungan minimal 16.708 orang atau tersebar di minimal tiga kecamatan.
Pendaftaran dan pengumpulan syarat dukungan bagi pasangan calon jalur independen dimulai dari tanggal 5 Mei hingga 19 Agustus 2024.
KPU mengajak masyarakat yang berkeinginan maju dalam Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang 2024 lewat jalur independen untuk mempersiapkan diri dengan mengumpulkan dokumen fotokopi KTP untuk verifikasi faktual di KPU. Sosialisasi tahapan Pilwako Tanjungpinang tahun 2024 terus dilakukan.
Pemungutan suara untuk pilkada serentak tahun ini dijadwalkan oleh KPU RI pada tanggal 27 November 2024.
Berita Terkait
-
Mengenal Kebaya Labuh dan Kue Tepung Gomak dari Kepri yang Masuk Rekor MURI
-
PJ Wali Kota Tanjungpinang Jadi Tersangka Pemalsuan Surat Tanah di Bintan
-
Partai Demokrat Tanjungpinang Buka Pendaftaran, Cari Kandidat Calon Wali Kota untuk Pilkada 2024
-
Baliho Bakal Calon Pilkada Batam Mulai Bermunculan, KPU: Masih Sosialisasi
-
Alasan Partai Golkar Nyatakan Dukungan ke Amsakar Achmad Maju di Pilkada Batam
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
12 Tahun BRILink Agen Dari BRI Dorong Inklusi Keuangan Warga Desa, Sampai ke Nusa Tenggara Barat
-
Bisnis Remitansi BRI Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen
-
Puskesmas Batam Buka 24 Jam Layani Masyarakat Meski Libur Lebaran