SuaraBatam.id - Kepulauan Riau (Kepri) masuk dalam daftar provinsi paling bahagia urutan 6 berdasarkan survei yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS).
Menurut Gubernur Kepri Ansar Ahmad terdapat beberapa faktor pendukung dalam penilaian yang dilakukan BPS sehingga Kepri masuk dalam daftar provinsi paling bahagia, di antaranya sisi keamanan, sisi ketersediaan fasilitas publik, serta menekan angka kriminalitas.
"Ya kita senang, masyarakat di Kepri ini dari sisi keamanan, ketertiban, ketentraman dari sisi moderasi, sisi ketersediaan fasilitas hiburan sudah di pandang memadai," kata Gubernur Ansar dikutip dari Antara, Selasa (27/9/2022).
Lebih lanjut Ansar menyebutkan Pemprov Kepri terus mendorong pengembangan ruang publik agar bisa dinikmati oleh masyarakat setempat.
"Seperti mini zoo, pusat main anak, pusat komunitas. Jadi masyarakat bisa berkreasi, beraktivitas, dan berinovasi," ujar dia.
Berdasarkan data yang dirilis BPS terdapat 10 provinsi paling bahagia di Indonesia, yaitu Maluku Utara, Kalimantan Utara, Maluku, Jambi, Sulawesi Utara, Kepri, Gorontalo, Papua Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara.
Sementara itu terdapat 10 provinsi paling tidak bahagia, yaitu Banten, Bengkulu, Papua, NTB, Jawa Barat, NTT, Sumatera Utara, DKI Jakarta, Aceh, Sumatera Barat.
Alat ukur indeks kebahagiaan yang dilakukan BPS yaitu Survei Pengukuran Tingkat Kebahagiaan (SPTK) yang dilakukan setiap 3 tahun sekali melalui pengukuran terhadap kepuasan hidup, perasaan, dan makna hidup.
Indeks kebahagiaan Indonesia naik 0,8 persen menjadi 17,49 persen dibanding 2017. (Antara)
Berita Terkait
-
Perempuan di Kepri Berpeluang Jadi Panitia Pengawas Pemilu di Kecamatan
-
Dispar Optimis Angka Kunjungan Wisma di Kepri Capai 1 Juta Tahun Ini
-
Waspada Gelombang Tinggi 1 hingga 6 Meter, Termasuk di Perairan Kepri
-
Geng Remaja Bersenjata Tajam di Batam Diciduk usai Palak Anak Bawah Umur
-
Tekan Inflasi di Kepri, Pemprov Datangkan 0,5 ton Cabai Rawit dari Magelang
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Diskon Tiket Kapal 30 Persen di Tanjungpinang Jelang Lebaran 2026
-
55 Ribu PBI JK di Batam dan Karimun Dinonaktifkan, BPJS Ungkap Cara Reaktivasi
-
10 Ide Prompt AI Bikin Poster Ramadan 2026, Penuh Nuansa Spiritual
-
Guru Agama di Batam Cabuli Siswa, Polisi Ungkap Modusnya
-
Batam Buka Program Pelatihan Gratis untuk 1.984 Pencaker, Yuk Ikutan!