SuaraBatam.id - Untuk menjaga ketersediaan stok dan stabilitas harga pangan pokok menjelang Idul Fitri 1443 Hijriah, Kementerian Pertanian (Kementan) bekerja sama dengan pemerintah daerah menggelar pasar tani di Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
"Sesuai arahan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, ketersediaan dan stabilitas harga bahan pangan pokok menjadi prioritas bagi masyarakat di seluruh Indonesia," kata Kepala Pusat Penyuluhan Pertanian Kementan Bustanul Arifin Caya saat menghadiri pembukaan kegiatan pasar tani di Jalan Hang Lekir, Tanjungpinang, Kamis.
Bustanul menyebut kegiatan pasar tani di Kepri ini termasuk dalam rangkaian kegiatan pasar tani dan gelar pangan murah yang telah diselenggarakan di beberapa provinsi lainnya.
Kegiatan tersebut diharapkan dapat mendukung stabilitas harga dan ketersediaan pangan terutama di wilayah-wilayah defisit yang memerlukan intervensi.
"Kementan fokus mengawal ketersediaan pangan pokok di daerah dengan melibatkan secara aktif pasar tani, pasar mitra tani, dan toko tani Indonesia center yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia," ujar dia.
Bustanul menyampaikan sejak awal April sampai sekarang, ia selaku Penanggung jawab Provinsi Kepri bersama Dinas Pertanian Provinsi dan Kabupaten/Kota telah melakukan pemantauan langsung ke pasar-pasar dan hasilnya stok pangan cukup dan harga pangan terkendali menjelang Lebaran.
Ia berterima kasih dan mengapresiasi Pemprov Kepri dan Pemkot Tanjungpinang yang telah bekerja sama dan mendukung penyelenggaraan pasar tani.
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di bulan Ramadhan dan menyambut Hari Raya Idul Fitri, pasar tani yang dikoordinasikan Kementan menjual produk yang diambil langsung dari petani, kelompok tani yang kualitasnya terjamin dan harganya juga lebih terjangkau.
"Produk kebutuhan pokok lainnya yang tidak diproduksi sendiri oleh petani seperti gula dan minyak goreng didatangkan langsung melalui mitra pemerintah. Dengan kegiatan ini diharapkan akan menjadi media untuk memudahkan masyarakat dalam mendapatkan bahan pangan berkualitas," sebut Bustanul.
Baca Juga: Bandara Hang Nadim Batam dan RHF Tanjungpinang Layani Penerbangan Luar Negeri Mulai Juni 2022
Sementara itu, Wali Kota Tanjungpinang Rahma menyatakan dalam rangka mengantisipasi kelangkaan dan lonjakan harga jelang Idul Fitri, Kementan, Pemprov Kepri dan Pemkot Tanjungpinang bersinergi melakukan monitoring dan pengawalan pangan pokok, salah satunya melalui pasar tani.
Rahma mengapresiasi Menteri Pertanian dan jajaran yang menggelar pasar tani di Tanjungpinang, sehingga memberikan manfaat bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pada bulan Ramadhan dan menyambut Lebaran Idul Fitri.
"Dengan digelarnya pasar tani ini, sekaligus membuktikan bahwa stabilitas harga di Provinsi Kepri dan khususnya di Tanjungpinang terkendali, dan stok 12 komoditas pangan pokok aman terutama sampai Lebaran," ucap Rahma.
Asisten II Bidang Perekonomian Provinsi Kepri Zaiman Prawira turut menyampaikan apresiasi kepada Menteri Pertanian karena telah menunjuk tim pengawalan dan monitoring bahan pangan pokok di Bumi Segantang Lada.
“Hal ini memperlihatkan kepada masyarakat bahwa pemerintah, baik itu pemerintah pusat maupun daerah hadir menjaga ketersediaan dan harga pangan pokok,” ucap Luki. [Antara]
Berita Terkait
-
10.896 Titik Panas Terdeteksi di Kalteng, Kementan Perketat Pengawasan Perkebunan
-
Kementan Stop Impor, Kini Harga Singkong Mulai Naik
-
Kementan Ungkap Dugaan Penipuan Beras Fortifikasi, 25 Merek Jadi Temuan
-
25 Merk Beras Fortifikasi Diduga Lakukan Penipuan: Rojo Lele Hingga Nutri Rice Food Station
-
Kasus Korupsi Perdin Rp5,9 Miliar, Eks Pejabat Kementan Indah Megahwati Bakal Jalani Sidang Perdana
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Arti Mimpi Ketemu Orang yang Sudah Meninggal tapi Tidak Bicara Menurut Primbon Jawa
- Menyakitkan Para Pencari Kerja, Guru Besar UGM: Perbuatan Gibran Tercela, Harus Diselesaikan
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
Resmi Berganti, Kapolda Kepri Baru Ingin Wujudkan Polri yang Modern
-
Pemkab Natuna Resmi Buka Lomba Gasing, Digelar Selama 10 Hari
-
BRI Hadirkan Pilihan Investasi ESG untuk Dukung Tujuan Keuangan Jangka Panjang
-
Lion Air Rute Batam-Jambi Batal Terbang Gegara Kabut Asap
-
BRI Peduli Latih 500 Volunteer Jelang MotoGP Mandalika 2026, Dorong Lingkungan Berkelanjutan