SuaraBatam.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Klas 1 Hang Nadim Batam, mengeluarkan peringatan Banjir Pesisir (Rob) bagi sejumlah wilayah pesisir di Kota Batam dan beberapa Kabupaten di Kepulauan Riau.
Hal ini menyusul hujan yang tidak berhenti sejak Minggu (17/4/2022) malam kemarin dengan intensitas deras dengan disertai petir.
Aktifitas cuaca ini, disebutkan mempengaruhi aktifitas pasang air laut selama dua hari kedepan.
"Bagi masyarakat pesisir kita himbau untuk tetap waspada dengan pasang air laut yang cukup tinggi. Hal ini diprediksi akan terjadi hingga esok hari," ungkap Forecaster BMKG Klas 1 Hang Nadim, Riska Meilan Manurung, Senin (18/4/2022).
Baca Juga: Syarat Perjalanan Antarprovinsi di Kepri: Usia 7-17 Tahun Wajib Tes Antigen
Untuk Kota Batam, pihak BMKG memperkirakan potensi Banjir Rob akan terjadi bagi masyarakat pesisir yang tinggal di kawasan Batuampar dan sekitarnya.
Sementara untuk Kabupaten Bintan, masyarakat yang tinggal di kawasan pesisir Bintan Utara juga dihimbau untuk tetap waspada.
"Kawasan lain di Kabupaten Karimun. Masyarakat pesisir juga dihimbau untuk tetap memperhatikan potensi pasang laut hari ini," ungkapnya.
Sementara itu, saat ini cuaca bagi wilayah Kepri sendiri juga diprediksi masih akan diguyur hujan deras, disertai angin dan petir.
Meski hujan di beberapa wilayah berpotensi lebat, namun untuk gelombang laut di beberapa wilayah Kepri masuk kategori tenang.
Baca Juga: Indonesia-Singapura Sepakat Atasi Bersama Masalah Tumpahan Minyak di Perairan Kepri
"Hampir seluruh wilayah Kepri gelombang laut tenang, kecuali Anambas dan Natuna yang masuk kategori rendah yakni dengan ketinggian 0,5 meter sampai 1,25 meter," lanjutnya.
Untuk arah angin, bagi Kota Batam, Karimun, dan Lingga bertiup dari arah Barat Laut ke arah Timur Laut, dengan kecepatan 5-25 kilometer per jam.
"Suhu udara di seluruh kabupaten kota wilayah Kepri diperkirakan mulai dari 24 derajat celcius hingga 31 derajat celcius," paparnya.
Kontributor : Partahi Fernando W. Sirait
Berita Terkait
-
BMKG: Jakarta Diguyur Hujan Sepanjang Hari, Waspada!
-
Hujan Badai Tak Masalah! Ini Ciri-Ciri Jas Hujan Motor yang Bagus
-
Firdaus Oiwobo Pamer Bisa Pindahkan Hujan dalam 5 Menit, Hasilnya?
-
Kapasitas Tenda Terbatas dan Keterbatasan Anggaran, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Sebut Wakilnya Tak Ikut Penuh Retreat
-
Tide Eye: Inovasi Sistem Monitoring Banjir Rob Berbasis Data
Terpopuler
- Bandingkan Menu Makanan Gratis Demo Indonesia Gelap dengan MBG, Publik: Gak Perlu Drama Efisiensi..
- Baru 5 Bulan Cerai, Nisya Ahmad Dirangkul Mesra Seorang Pria, Diduga Kuasa Hukumnya Sendiri
- Sherly Tjoanda Kebanting, Segini Harta Kekayaan Trisal Tahir: Wali Kota Terkaya Indonesia
- Sempat Berseteru Dengan Arumi Bachsin, Ini Kabar Terbaru Maria Lilian Pesch
- Firdaus Oiwobo Minta Maaf ke Hotman Paris: I Love You, Mudah-mudahan Enggak Marah ke Gue
Pilihan
-
Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Bangkrut, Yuliot Tanjung: Jangan Kabur Begitu Saja!
-
Kekuatan dan Kelemahan Joey Pelupessy, Pundit Belanda: Dia Punya Otak tapi...
-
Naturalisasi Jairo Riedewald Tidak Diproses!
-
100 Hari Kerja Rudy-Seno: Penerima Program Pendidikan Gratis Segera Diumumkan
-
Profil Dean James: Arek Surabaya, Jagoan Go Ahead Eagles
Terkini
-
BRI UMKM EXPO(RT) 2025: Tangkal Kawung Perkenalkan Gula Aren Inovatif untuk Pasar Lokal dan Global
-
Mengenal Songket PaSH: Transformasi Songket Palembang di BRI UMKM EXPO(RT) 2025 yang Go International
-
BRI Dukung Perkembangan UMKM Indonesia dan Meningkatkan Daya Saing
-
Beras SPHP Distop, Harga di Tanjungpinang Terancam Naik?
-
Waspada Buaya Lepas! Wisata Pantai Batam Diimbau Tingkatkan Keamanan Saat Liburan