SuaraBatam.id - Dalam siaran persnya, Kementrian Perdagangan menegaskan akan menindak tegas setiap orang yang melakukan penyelewengan minyak goreng.
Kementrian perdagangan akan bekerja sama dengan Mabes Polri untuk penindakan tersebut.
Menteri perdagangan, Muhammad Lutfi mengatakan bahwa sebagai penghasil CPO, stok minyak goreng saat ini telah mencukupi kebutuhan nasional.
“Sebanyak 415.787 ton atau sekitar 72,4 persen dari DMO yang terkumpul sudah didistribusikan ke pasar dalam bentuk minyak goreng curah ataupun kemasan hingga 8 Maret 2022," ucap Mendag Lutfi dalam konferensi pers pada 9 Maret lalu, dikutip Hops.ID dari laman Kementrian Perdagangan.
Baca Juga: Truk Bermuatan Minyak Goreng Terguling di Jalan Raya Mauk Tangerang
"Distribusi DMO tersebut sudah melebihi perkiraan kebutuhan konsumsi minyak goreng satu bulan yang mencapai 327.321 ton. Pasokan minyak kita melimpah,” tambahnya.
Dalam konferensi pers tersebut, Mendag Lutfi juga menjelaskan bahwa harga eceran tertinggi untuk minyak goreng curah adalah Rp11.500/liter, kemasan sederhana Rp13.500/liter, dan kemasan premium Rp14.000/liter.
Mendag Lutfi menegaskan bahwa pihaknya akan menempuh jalur hukum bagi para pelaku tata niaga minyak goreng yang menyeleweng.
Ia juga mengatakan bahwa terganggunya distribusi minyak goreng di tengah melimpahnya pasokan minyak kelapa sawit dalam negeri disebabkan oleh penyelewengan yang dilakukan oleh oknum.
Sebelum melakukan konferensi pers, Mendag Lutfi juga meninjau pasar di Kebayoran Lama Jakarta Selatan pada Rabu pagi, 9 Maret lalu.
Saat itu, Mendag Lutfi menemukan bahwa para pedagang pasar masih menjual minyak goreng di atas harga eceran tertinggi (HET). Selepas peninjauan tersebut, Mendag Lutfi memastikan bahwa kebijakan HET tidak akan diubah atau dicabut.
Berita Terkait
-
Pemerintah Tetapkan HET Minyak Goreng Rp 15.700: Harga Sembako Saat Ramadan Harus Stabil
-
Viral Warga Bali Tak Menjarah Minyak Goreng dari Truk yang Terguling Banjir Pujian
-
Bapanas Usulkan HET MinyaKita Wilayah Timur Naik
-
Promo Minyak Goreng Indomaret Hari Ini Terakhir: Harga Miring, Stok Terbatas!
-
Minyak Goreng Minyakita Milik Siapa? Harganya Meroket Jelang Bulan Puasa 2025
Terpopuler
- Nikita Mirzani Tak Terima Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara: Masa Lebih Parah dari Suami Sandra Dewi
- Viral Video Hadirin Tak Tepuk Tangan Saat Nama Jokowi Disebut, Netizen: Orang Semakin...
- Mengintip 4 Mobil Sherly Tjoanda yang Jadi Gubernur Terkaya Indonesia
- Ayah Kandung El Barack Sempat Telepon Keluarga Jessica Iskandar, Vincent Verhaag: Dia Harus Temui Aku Dulu
- Striker Keturunan Yugoslavia Kirim Kode ke Patrick Kluivert: Usia Saya Tidak Muda Lagi, Tapi Saya Masih Kuat
Pilihan
-
Megawati Hangestri Tampil Menawan, Red Sparks Hempaskan GS Caltex
-
Perbandingan Spesifikasi Infinix Hot 50 Pro+ vs Redmi Note 14, Duel HP 4G Rp 2 Jutaan Terbaru
-
Kisah di Balik Kedipan Lampu Strobo, Beda Warna Beda Arti
-
Perbandingan Spesifikasi Realme C75 vs Redmi Note 14, Duel Sengit HP 4G Rp 2 Jutaan
-
Buntut Ricuh Lawan Persib, Persija Jakarta Dapat Sanksi Berat, Ini Daftarnya
Terkini
-
BRI UMKM EXPO(RT) 2025: Tangkal Kawung Perkenalkan Gula Aren Inovatif untuk Pasar Lokal dan Global
-
Mengenal Songket PaSH: Transformasi Songket Palembang di BRI UMKM EXPO(RT) 2025 yang Go International
-
BRI Dukung Perkembangan UMKM Indonesia dan Meningkatkan Daya Saing
-
Beras SPHP Distop, Harga di Tanjungpinang Terancam Naik?
-
Waspada Buaya Lepas! Wisata Pantai Batam Diimbau Tingkatkan Keamanan Saat Liburan