SuaraBatam.id - Larangan keluar kota jelang akhir tahun berdampak pada peningkatan hunian hotel di Batam.
Dikutip dari Batamnews, Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Mansur mengatakan beberapa hotel di Batam mulai banjir pesanan.
Ia menyebutkan, rata-rata tingkat hunian sudah mencapai di atas 50 persen untuk saat ini. Pihaknya berharap berita baik ini bisa bertahan hingga akhir tahun.
"Untuk saat ini hotel sedikit diuntungkan karena adanya program dari Kemenparkraf berupa program staycation untuk para tenaga kesehatan, baik yang di Batam maupun dari luar Batam," katanya Selasa (14/12/2021).
Selain itu, sejak awal tahun ini, beberapa kegiatan MICE (meetings, incentives, conferences and exhibition) sudah mulai berjalan di Batam. Kegiatan MICE tersebut sudah dilangsungkan oleh Pemerintah maupun swasta.
Beberapa kegiatan kementerian berlangsung di Batam. Hal ini tentunya memberikan harapan baru bagi dunia pariwisata, setelah selama ini sempat tidak beraktifitas karena pandemi Covid-19.
"Di bulan Desember ini sudah hampir merata. Kalau bulan sebelumnya masih tidak terlalu, tapi ada. Ya, kalau dibandingkan tahun lalu sudah pasti lebih baik," jelasnya.
Mansur menambahkan, saat ini Occupancy masih segment untuk hotel bintang. Sedangkan untuk hotel budget dan non bintang belum terlihat signifikan. Kendati demikian, diharapkan di penghujung tahun ini tingkat hunian bisa terus membaik.
"Kalau bisa semua hotel terisi. Karena kan event tidak bisa. Setidaknya kalau di hotel bisa menikmati akhir tahun bersama keluarga," ujarnya.
Pihaknya meminta semua pihak menjaga protokol kesehatan (Prokes), dan berharap pandemi Covid-19 segera berakhir. Batam diharapkan semakin siap dalam menyambut wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara (wisman).
Baca Juga: Suasana Vaksin Perdana Anak Usia 6-11 Tahun di SD Yos Sudarso Batam
"Tentunya pelaku wisata tetap optimis akan bangkitnya sektor wisata. Meskipun begitu, kewaspadaan terhadap adanya ancaman varian Covid-19 tetap harus ada, jangan abai terhadap Protkes," kata dia.
Berita Terkait
-
Mesti Tahu, Ini Cara Bangun Kreativitas dan Kepercayaan Diri Siswa Lewat Perayaan Akhir Tahun
-
Prilly Latuconsina Berbagi Pengalaman Tahun Baru di Jepang: Hening!
-
Gagal Liburan karena Kerja? Lakukan Cara Ini Agar Mood Tetap Terjaga
-
Refleksi Diri di Penghujung Tahun: Cara Sederhana Merawat Diri dan Pikiran
-
Kado Akhir Tahun, Pemprov DKI Gratiskan Transum Selama Dua Hari
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Jadwal Buka Puasa Tanjungpinang dan Sekitarnya, Minggu 8 Maret 2026
-
ABK Kasus Sabu 2 Ton Bebas Hukuman Mati, Habiburokhman Bilang Begini
-
Apa Strategi Perbankan Hadapi Ketidakpastian Ekonomi Global, Ini Kata Ketua PERBANAS
-
Transformasi BRIVolution Reignite Perkuat Kinerja, Laba Anak Usaha BRI Group Tembus Rp10,38 Triliun
-
Kasus Sabu 2 Ton, ABK Fandi Ramadhan Akhirnya Bebas dari Hukuman Mati