SuaraBatam.id - Kapasitas TPA yang menampung sampah-sampah 4 kecamatan di Pulau Karimun Besar sudah over kapasitas.
Setiap tahun, jumlah kapasitas sampah diketahui bertambah seiring meningkatnya jumlah penduduk dan pendatang di Pulau Karimun Besar.
"Dengan telah terlaksananya pembangunan peningkatan TPA Sememal, maka untuk pengelolaannya menjadi tanggungjawab Pemkab Karimun," ujar Bupati Karimun, Aunur Rafiq, dikutip dari Batamnews.
Untuk mengatasi over kapasitas tersebut, dilakukan perluasan tempat pembuangan akhir (TPA) atau bertambah menjadi 94.413 meter persegi (M²) di daerah itu.
Penambahan luas TPA ini menggunakan dana APBN senilai Rp19 miliar, lewat Kementerian PUPR.
Pembebasan lahan seluas 64.413 meter persegi yang telah dilakukan sejak 2019 silam, terus dilakukan pembangunan untuk penampungan dan pengelolaan sampah-sampah.
Perluasan lahan itu dilakukan dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima Kelola TPA Sememal dan serah terima sarana program sanitasi pedesaan padat karya Kabupaten Karimun tahun 2021, di Gedung Nasional, Karimun, Rabu (17/11/2021).
Bupati Karimun, Aunur Rafiq mengatakan bahwa pembebasan lahan menjadi salah satu Readiness Criteria (RC), dalam mengajukan permohonan pembangunan peningkatan TPA Sememal melalui dana APBN.
"Alhamdulillah pada tahun 2021 ini melalui BPPW Kepulauan Riau pembangunan peningkatan TPA Sememal terlaksana dan terwujud dengan menggunakan dana APBN senilai Rp 19 miliar," kata Rafiq.
Baca Juga: Kelompok Nelayan di Tanjung Balai Karimun Dapat Bantuan 20 Sampan
Rafiq menyebutkan bahwa untuk pengelolaan sampah juga harus dilakukan oleh tenaga yang mumpuni dan dapat dioperasionalkan dengan optimal. Sehingga, permasalahan mengenai pengelolaan sampah yang timbul di Karimun dapat segera teratasi.
"Semoga dengan adanya peningkatan TPA, pengelolaan persampahan di Kabupaten Karimun dapat dioperasionalkan secara optimal dan permasalahan persampahan di Kabupaten Karimun segera
teratasi dengan baik," ucap Bupati.
Sementara itu, Kepala Balai Prasarana Pemukiman Wilayah Kepri, Albert Rheinaldo mengatakan bahwa TPA Sememal Karimun jadi yang pertama dibangun Kementarian PUPR untuk di Provinsi Kepri.
"Kami berharap, Pemda untuk dapat segera mengoperasionalkan TPA Sememal, dan digunakan sebaik-baiknya," katanya.
Berita Terkait
-
Jakarta Targetkan Defisit Sampah pada 2029
-
Atasi 105 Juta Ton Sampah, DKI Gandeng TNI AD dan Danantara untuk Pengolahan
-
Demi Armada Sampah Lancar, Wali Kota Bekasi Lobi DKI Bangun Dua Flyover
-
Enzim Bakteri Bisa Urai Plastik, Ilmuwan Kembangkan Material Biodegradable
-
Cara Membersihkan Sampah di HP agar Tidak Lemot Tanpa Aplikasi Tambahan
Terpopuler
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- Ini 3 Pilihan Terbaik HP Snapdragon Termurah dengan Layar AMOLED
- Lagu Runaway Menggema di SUGBK, Jadi Penutup Konser Kanye West di Jakarta
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Cekcok Berujung Maut di Kos Batam: Alami 25 Luka Tusukan, Polisi Sita CCTV
-
Polda Kepri Mutasi Besar-besaran Jajarannya, Ada 475 Personel!
-
Mahasiswi Tewas Ditabrak di Batam, Sopir Mobil Mewah Sempat Mau Kabur
-
Mahasiswi Tewas Ditabrak di Batam, Detik-detik Kecelakaan Terekam CCTV
-
Mahasiswa Geruduk DPRD Batam: Protes Data Center, Blackout hingga Karhutla