SuaraBatam.id - Sejumlah rumah di Ruli Baloi Mas, RT 04/RW 09, Lubuk Baja, Batam, Kepulauan Riau hangus terbakar pada Rabu Malam (8/9/2021).
Tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun 60 kepala keluarga yang tinggal di permukiman tersebut harus kehilangan rumah.
Tanggap darurat selama tujuh hari diberlakukan. Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (Dinsos-PM) Kota Batam sudah mendirikan infrastruktur darurat untuk penanganan warga yang menjadi korban.
Sekretaris Dinsos-PM Batam, Leo Putra mengatakan tenda darurat sudah didirikan untuk menampung korban, termasuk penyediaan dapur umum untuk pemenuhan kebutuhan logistik.
“Tenda untuk penampungan sudah kami dirikan dua unit, mobil dapur umum sudah siaga di lokasi,” ujar Leo saat dikonfirmasi, Kamis (9/9/2021).
Suplai logistik diberikan kepada warga berupa makanan sebanyak 3 kali sehari, dalam jangka waktu sepekan ke depan.
Namun hal itu tergantung kondisi tempat pengungsian, karena sebagian korban ada yang mengungsi ke rumah saudara.
“Idealnya memang disediakan makanan dalam seminggu, selagi dibutuhkan,” katanya.
Ia membeberkan, korban musibah kebakaran ruli Baloi Mas sementara ini berjumlah 60 Kepala Keluarga (KK), dengan 25 unit rumah dan kurang lebih 140 orang.
Baca Juga: Dirjen Dukcapil akan Bantu Urus Data Kependudukan Korban Kebakaran Lapas Tangerang
Selain prosedur tanggap darurat, Leo menambahkan pihak Pemerintah Kota Batam juga menyiagakan ambulans di lokasi kejadian.
“Mobil ambulans tersebut dari pihak Puskesmas untuk pelayanan kesehatan,” katanya.
Selain itu, petugas dari kecamatan setempat juga dilibatkan untuk mendata korban yang kehilangan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK). Untuk proses administrasi akibat bencana kebakaran.
“Pihak TNI/Polri juga turut ikut, ada juga partisipan yang ikut serta membantu para korban,” ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
Blackout di Kawasan Industri Batamindo: Aktivitas Lumpuh, Karyawan Libur Massal
-
Isu Data SPMB Bocor, Pemkot Batam Minta Orangtua Tak Panik: Pendaftaran Aman
-
Data SPMB Batam Diduga Bocor, Peneliti Anonymous Sudah Ingatkan Jauh Hari
-
Dana Rp12 Miliar untuk Menata Taman Gurindam 12 Tanjungpinang
-
Viral Data SPMB Batam Diduga Bocor, 1.495 Dokumen Pribadi Tersebar