SuaraBatam.id - Singapura selangkah lebih maju dala, penggunaan teknologi robot dan kecerdasan buatan dibanding negara lain di Asia Tenggara.
Negara yang berada di dekat selat malaka itu berencana 'menugaskan' robot sebagai barista di stasiun-stasiun MRT menggantikan barista manusia.
Layanan kopi gourmet kepada penumpang di 30 stasiun MRT Singapura ini merupakan bagian dari kolaborasi antara perusahaan manajemen ritel Stellar Lifestyle dan perusahaan rintisan makanan dan minuman Crown Digital.
Robot yang dinamai ELLA itu membutuhkan setidaknya 5 meter persegi ruang ritel. Selain itu, teknologi ini makin memudahkan pembeli dengan antarmuka tanpa uang tunai dan tanpa kontak.
Melansir CNA via Batamnews, robot barista ini mampu menyajikan hingga 200 cangkir kopi per jam untuk penumpang MRT.
Penumpang akan dapat memesan minuman mereka sebelumnya melalui aplikasi dan mengambilnya saat tiba di stasiun MRT.
Robot barista dibuat oleh Crown Digital. Stellar Lifestyle, cabang bisnis SMRT yang sebelumnya bernama SMRT Commercial, telah berinvestasi dalam putaran penggalangan dana pra-seri A Crown Digital.
Penempatan robot di 30 stasiun kereta yang dioperasikan SMRT adalah bagian dari kesepakatan ini, kata Stellar Lifestyle dan Crown Digital.
"Kami berencana untuk meningkatkan pengalaman penumpang dengan menghidupkan dan mengubah ruang jaringan transportasi umum Singapura dengan konsep jaringan yang inovatif dan baru," kata presiden Stellar Lifestyle Tony Heng.
Baca Juga: Lacak Duit Rp2 Triliun Keluarga Akidi Tio, PPATK Gandeng Intelijen Keuangan Singapura
"ELLA adalah contoh dari jenis konsep gaya hidup yang kami cari secara aktif di stasiun MRT di seluruh pulau."
Ini akan menjadi kolaborasi kedua Crown Digital dengan jaringan kereta api. Pada bulan Desember, mereka menandatangani perjanjian untuk menyebarkan robot barista untuk uji pemasaran di stasiun kereta JR East di Jepang.
“Dengan investasi strategis ini, Crown Digital memiliki target pasar 1,4 juta penumpang setiap hari di Singapura. Kami bekerja untuk mengkomersialkan solusi unik ini secara global dan mempekerjakan talenta teknologi tinggi secara lokal,” kata CEO Crown Digital Keith Tan.
Berita Terkait
-
Singapura Bersiap Hidup Berdampingan dengan Covid-19
-
Singapura Bersiap Jalani Hidup dan Mati Bersama COVID-19, Bagaimana Indonesia?
-
Singapura Akan Hilangkan Syarat Cek Suhu Tubuh di Tempat Umum
-
Beli Kulkas Bekas via Online, Pria Ini Viral Temukan Uang Rp1,3 Milyar di Dalamnya
-
Beruntung, Pria Ini Temukan Uang Rp 1,37 Miliar Dari Kulkas Bekas
Terpopuler
- Dapat Warisan PR Karhutla, Menko Polkam Dudung Siap Terjun Langsung ke Lokasi
- 4 Rekomendasi Pelembap Viva untuk Kulit Kering, Bantu Perbaiki Skin Barrier
- Aliran Minyak di Selat Hormuz Sudah Normal, Mengapa Harga BBM Masih Mahal?
- Selamat Tinggal Kevin Diks, Cabut Lebih Cepat dari Skuad Timnas Indonesia Usai Juara
- 8 Sneakers Lokal Paling Nyaman dan Modis untuk Gaya Harian, Mulai Rp200 Ribuan
Pilihan
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
-
Nama Puan Disebut Jadi Pengganti Gibran, Begini Respons Ketua DPR
-
Disaksikan Andi Gani dan Perwakilan Buruh, DPR Resmi Sahkan RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Jadi UU
Terkini
-
BRI Peduli Latih 500 Volunteer Jelang MotoGP Mandalika 2026, Dorong Lingkungan Berkelanjutan
-
BRI Perkuat Tata Kelola Dengan Budaya Integritas dan Antikorupsi
-
Rekam Jejak Mayjen TNI Rionardo, Panglima Pertama Kodam XXV Kepri
-
Batam Dikepung Kabut Asap, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Karhutla di Kepri
-
Jabat Kabareskrim Polri, Kapolda Kepri Asep Safrudin Naik Pangkat Jadi Komjen