SuaraBatam.id - Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengakui, saat ini capaian vaksinasi di Batam paling rendah di Provinsi Kepulauan Riau. Ia lantas memberi target vaksinasi 70 persen dapat terealisasi pada 16 Agustus.
Tidak hanya meminta jatah vaksin kepda Pemprov, Rudi juga mengaku telah menjalin komunikasi dengan Komandan Korem (Danrem), dan Komandan Kodim (Dandim) 0316 Batam guna menambah jatah vaksin untuk warga.
"Memang tidak banyak, tapi ini upaya kita untuk mengejar agar tercapai 70 persen di Batam. Kita juga berharap agar keluhan didengar oleh Provinsi, dan kuota vaksin dari pusat bisa segera disalurkan ke Batam. Saat ini kita terendah di Kepri," papar Rudi saat ditemui di Vihara Duta Mayteria, Batam Center, Senin (9/8/2021).
Rudi menambahkan, Kota Batam merupakan salah satu pintu strategis di Kepri. Untuk itu, pemenuhan jatah kouta vaksin harus segera dapat mendapat tanggapan dari Pemerintah Provinsi.
"Masuk dan keluar Kepri, lebih banyak melalui Batam belum bisa menerapkan herd imunity apabila capaian 70 persen belum tercapai," ungkapnya.
Berdasarkan data vaksinasi pada Minggu (8/8/2021), capaian vaksinasi dosis pertama di Batam baru mencapai 67,22 persen untuk sasaran vaksinasi di atas 18 tahun, dan juga vaksinasi bagi pelajar, dengan total penduduk berjumlah 1.157.882 orang.
Jatah vaksin itu untuk warga dengan kategori, Tenaga Kesehatan berjumlah 8.964 orang, Tenaga Pelayanan Publik berjumlah 71.855 org, Lansia berjumlah 17.855 orang, Masyarakat Umum dan Rentan berjumlah 432.538 orang, dan Pelajar berjumlah 36.188 orang.
"Sebenarnya angka ini karena adanya penggabungan dengan vaksinasi pelajar. Apabila hanya yang di atas 18 tahun, maka total vaksinasi kita sudah mencapai angka 70 persen," tegas Rudi.
Sementara itu, untuk dosis vaksinasi kedua baru mencapai angka 19,65 persen, dengan pembagian Tenaga Kesehatan berjumlah 8.725 orang, Tenaga Pelayanan Publik berjumlah 70.742 orang, Lansia berjumlah 8.934 orang, Masyarakat Umum dan Rentan berjumlah 68.333 orang, dan Pelajar berjumlah 2.413 orang.
Baca Juga: Pemprov DKI Buka Sentra Vaksin Khusus Dosis Kedua, Begini Cara Daftarnya
Kontributor : Partahi Fernando W. Sirait
Berita Terkait
-
Ada Tren Penurunan Kasus Covid-19, Kota Batam Segera Ubah Status PPKM?
-
Tenaga Medis di Aceh Disuntikan Vaksin Moderna
-
Profesor Zubairi Djoerban Jelaskan Alasan Penting Vaksinasi Covid-19 Bagi Ibu Hamil
-
Mau AirPods Gratis? Buruan Vaksin Covid-19!
-
Pemkab Bekasi Modifikasi KDO Menjadi Mobil Vaksinasi Keliling
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Posko Pengaduan SPMB 2026 di Batam Resmi Dibuka
-
Dana Belum Cair, Puluhan SPPG di Batam Tutup Operasional
-
Detik-detik Kapal Pesiar Mewah Terbakar di Marina Sentosa Cove Singapura
-
MV Golden Star 1 Tenggelam di Selat Singapura: 9 Awak Kapal Selamat, 107 Kontainer Hanyut
-
Video Pocong Bawa Parang di Batu Aji Ternyata AI, Dibuat Anak Bawah Umur