SuaraBatam.id - Jumlah wisatawan mancanegara yang datang ke Kota Batam Kepulauan Riau, selama Mei hingga Juni 2021 disebut meningkat dibandingkan bulan sebelumnya, meski masih pandemi COVID-19.
BPS Batam mencatat, jumlah warga negara asing yang berkunjung ke Batam dan sekitarnya selama Mei 2021 meningkat 16,82 persen dibandingkan April 2021 yang hanya mencatat sebanyak 214 kunjungan.
"Jika dibandingkan dengan Mei 2020, kunjungan wisman Mei 2021 mengalami kenaikan, yaitu sebesar 7,30 persen," kata Kepala BPS Kota Batam Rahmad Iswanto, Jumat (2/7/2021).
Ia melanjutkan, wisman yang dimaksud BPS adalah warga negara asing dan pekerja migran Indonesia yang pulang ke Tanah Air setelah tinggal di luar negeri lebih dari satu tahun.
"PMI yang sudah tinggal di luar negeri lebih dari satu tahun, kemudian melakukan perjalanan pulang ke wilayah Indonesia sudah masuk kategori sebagai wisman," kata dia, melansir Antara.
Secara kumulatif Januari hingga Mei 2021, jumlah kunjungan wisman ke Batam mencapai 1.230 kunjungan, atau turun 99,59 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya yang mencapai 297.129 kunjungan.
Sementara, wisman yang berkunjung ke Batam pada Januari hingga Mei 2021 didominasi warga berkebangsaan Singapura dan Malaysia. Selain itu juga terdapat warga Inggris, Filipina, Amerika Serikat.
Ia menambahkan, Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di Kepri pada Mei 2021 mencapai rata-rata 20,92 persen atau naik 0,23 poin dibanding April 2021 sebesar 20,69 persen.
Jika dibandingkan dengan Mei tahun sebelumnya sebesar 9,91 persen, maka TPK hotel berbintang di Kepri naik 11,01 poin.
Baca Juga: Jumlah Pasien Covid-19 di Batam Naik 100 Persen Pada Bulan Juni
Rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia (lenght of stay) pada hotel berbintang di Kepri sepanjang Mei 2021 adalah 1,78 hari, atau naik 0,27 poin dibanding dengan rata-rata lama menginap tamu pada April 2021.
Pada Mei 2021, rata-rata lama menginap tamu Indonesia mencapai 1,77 hari atau lebih rendah 0,38.
Berita Terkait
-
Dianggap Bernilai Mahal, Belasan Guci Tanpa Dokumen Resmi Diamankan Polisi
-
Raline Shah Bagikan Rahasia Tetap Bugar di Tengah Pandemi Covid-19
-
Kasus Covid-19 Aktif di Batam Tembus Angka 2.009, Pasien Bergejala Meningkat Pesat
-
Warga Terus Merokok, Meski Ekonomi Sulit di Tengah Pandemi Covid-19
-
28 Perusahaan di Batam Gulung Tikar Akibat Covid-19, Bagaimana Nasib Pekerja?
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 5 Sepatu Lari Rp300 Ribuan di Sports Station, Promo Akhir Tahun
Pilihan
-
Hasil SEA Games 2025: Mutiara Ayu Pahlawan, Indonesia Siap Hajar Thailand di Final
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam