
SuaraBatam.id - Pada panen perdana cabai merah hasil tekonologi Produksi Lipat Ganda (Proliga) di Pulau Setokok, Batam baru-baru ini mencapai 20 ton.
Untuk diketahui, proliga merupakan program sinergi peningkatan hasil pertanian, khususnya cabai merah di Batam, oleh Bank Indonesia (BI) dengan Pemko Batam melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) serta Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kepulauan Riau.
Disampaikan Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad, teknik proliga sangat membantu dalam meningkatkan produksi panen.
Peningkatan yang terjadi karena teknologi proliga ini bahkan, dari biasanya produksi cabai merah 18 ton per hektar meningkat menjadi 20 ton per hektar, dengan kata lain naik 11 persen
"Meningkatnya produksi tentu dapat berimpilikasi pada kesejahteraan masyarakat serta mampu menekan inflasi di daerah," ujar Amsakar, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).
Karena dianggap berhasil, proliga akan menjadi percontohan dan diterapkan di area garapan Kelompok Tani Maju Mandiri di Setokok.
"Proliga ini memberikan harapan yang besar bagi peningkatan sektor pertanian," ucapnya.
Bersamaan dengan peningkayan produksi, ia sepakat atas rencana DKPP Kota Batam mendorong koperasi ataupun badan usaha dalam penjualan hasil panen.
"Dengan hadirnya koperasi atau badan usaha, harga tentu tidak bisa dimainkan oleh pihak yang bermain di ranah ini," katanya.
Baca Juga: Emak-emak Penipu Ditangkap di Batam Ternyata Beraksi via Arisan Bodong
Dalam praktiknya, teknologi proliga cabai di antaranya memperhatikan penggunaan varietas unggul, pemangkasan pucuk yang dimaksudkan agar tanaman memiliki banyak cabang. Kemudian, ditanam secara zigzag agar mendapatkan suplai matahari yang cukup.
Berita Terkait
-
Segera diterapkan, Begini Mekanisme Tilang Elektronik di Batam
-
Asal Terima Barang Gadai, Pria di Batam Kebingungan Saat Diringkus Polisi
-
Petani Tegal Bisa Hindari Kerugian Gagal Panen dengan Asuransi
-
Sering Ajari Pencurian, Polisi Kejar Guru Curanmor Kondang di Batam
-
Emak-emak Penipu Ditangkap di Batam Ternyata Beraksi via Arisan Bodong
Terpopuler
- Dulu Dicibir, Keputusan Elkan Baggott Tolak Timnas Indonesia Kini Banjir Pujian
- Lupakan Brio, Ini 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Sporty dan Irit Mulai Rp60 Jutaan
- Siapa Brandon Scheunemann? Bek Timnas Indonesia U-23 Berdarah Jerman yang Fasih Bahasa Jawa
- Di Luar Prediksi! 2 Pemain Timnas Indonesia Susul Jay Idzes di Liga Italia
- Ayah Brandon Scheunemann: Saya Rela Dipenjara asal Indonesia ke Piala Dunia
Pilihan
-
Siapa Joe Hattab? YouTuber Yordania Rela ke Riau demi Aura Farming Pacu Jalur
-
Ole Romeny Bagikan Kabar Gembira Usai Jalani Operasi, Apa Itu?
-
Krisis Air Ancam Ketahanan Pangan 2050, 10 Miliar Penduduk Dunia Bakal Kerepotan!
-
Mentan Amran Sebut Ada Peluang Emas Ekspor CPO RI ke AS usai Kesepakatan Tarif
-
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Grup B Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Terkini
-
Apresiasi BRILiaN Way, Danantara: Transformasi Culture Perkuat Posisi BRI di Asia Tenggara
-
BRI Dukung Tim LKG Indonesia Berlaga di Gothia Cup, Piala Dunia Remaja
-
BRILiaN Way, Transformasi Culture Menuju One of The Most Profitable Bank in Southeast Asia
-
Saham BBRI Makin Diminati Investor Global
-
BRI Dianugerahi Global Private Banker atas Layanan Wealth Management Terbaik