SuaraBatam.id - Rocky Gerung de javu Pilpres 2014 melihat Jokowi berjalan seorang diri di tengah sawah saat hujan. Rocky Gerung curiga Jokowi jalan di sawah itu sudah didesain.
Rocky Gerung kemudian mengungkit keberadaan teater politik yang merancang ide sedemikian rupa agar pemimpin terlihat lebih bermakna di depan kamera.
"Saya lihat video itu, saya bayangkan itu terjadi menjelang 2024 yaitu pemilihan presiden dan ternyata Jokowi mencalonkan diri kembali. Itu sebetulnya satu gejala de javu. Artinya pernah tahu itu di 2014 dan ingin lihat itu di 2024," terangnya seperti dikutip Suara.com pada Rabu (24/2/2021) dari tayangan dalam saluran YouTube Rocky Gerung Official.
"Paralel dengan aktivitas presiden di tengah sawah, adalah wacana memungkinkan presiden terpilih kembali (di 2024). Jadi ada persiapan panitia, nanti 2024 ada scene semacam ini. Kenapa? Karena itu scene yang memenangkan presiden di Pilpres 2014," sambung dia.
"Jadi semua teater politik masih ingat ketika presiden di set up sedemikian rupa sehingga dari kejauhan disorot langkah seolah ada keheningan, ada di pinggir pantai waktu di Lombok, kemudian ada yang jahil dia buka background-nya," tukas Rocky.
Lebih dari itu, Rocky Gerung berandai-andai apakah sebenarnya di balik video Jokowi yang beredar itu, ada orang-orang di belakangnya.
"Teknik fotografi itu keahlian kekuasaan, dan sesungguhnya standarnya atau SOP adalah simpan file, musnahkan file yang lain. Ini file yang lain masih disimpan. Mungkin fotografer lain masih bilang ini gue yang bikin lho. Maka dia gak tahan juga," jelas dia.
"Akhirnya ya terbuka presiden itu tidak di tengah sawah, tapi dikelilingi panitia, loudspeaker, kamera, jadi begitu permainan kekuasaan. Ini sinetron yang akhirnya terbongkar," tandasnya tegas.
Di luar itu, Rocky Gerung mengatakan publik menangkap sinyal bahwa Presiden Jokowi mengonfirmasi soal adanya krisis pangan di negara.
Baca Juga: Satgas COVID-19 Komen Kerumunan Massa Jokowi, Tapi yang Dinasehati Rakyat
Momen Jokowi Seorang Diri ke Sawah
Momen Presiden Joko Widodo (Jokowi) berjalan seorang diri ke tengah sawah di bawah guyuran hujan menjadi sorotan usai beredar di berbagai platform media sosial.
Dalam video yang salah satunya dibagikan oleh Jubir Presiden Fadjroel Rachman dalam saluran YouTube-nya, momen itu disebut direkam saat Jokowi meninjau proyek Lumbung Pangan di Kabupaten Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Selasa (23/2/2021).
Di sana, Jokowi terlihat berjalan seorang diri ke tengah sawah dan menembus hujan yang cukup lebat.
Sejumlah anggota Paspampres semula tampak mengiringi Jokowi di belakang. Akan tetapi, Jokowi terlihat seolah memperingatkan agar dibiarkan berjalan sendirian.
Aksi Jokowi tersebut kontan mengundang kehebohan warga yang ikut menyaksikan. Beberapa dari mereka bahkan ikut menyorak dan berteriak.
Berita Terkait
-
SBY dan Jokowi Dijadwalkan Silaturahmi Lebaran ke Istana Temui Prabowo Sore Ini, Bagaimana Megawati?
-
Eks Wakapolri Sebut Restorative Justice Kasus Ijazah Jokowi Cacat Hukum
-
Beathor: Rismon Sianipar Kini 'Minta Dirangkul' dalam Polemik Ijazah Joko Widodo
-
Peneliti LIPI Sebut Dinamika Politik 'Keluarga Solo' sebagai Perilaku Menyimpang
-
Perbedaan Mencolok Hampers Jokowi dan Prabowo: Camilan Tradisional vs Bahan Dapur
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen
-
Puskesmas Batam Buka 24 Jam Layani Masyarakat Meski Libur Lebaran
-
BRI Ramadan 1447 Hijriah Santuni 8.500 Anak Yatim, Salurkan 279.541 Paket Sembako
-
BRI Dirikan Posko Mudik BRImo di 5 Rest Area Tol JakartaJawa untuk Lebaran 2026