BMKG Keluarkan Peringatan Dini Banjir Rob di Kepri, Prediksi Terjadi di Tanggal Ini

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Klas I Hang Nadim Batam, telah mengeluarkan peringatan dini potensi banjir pesisir (rob) di Kepulauan

Eliza Gusmeri
Selasa, 21 Mei 2024 | 19:57 WIB
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Banjir Rob di Kepri, Prediksi Terjadi di Tanggal Ini
Banjir melanda sejumlah wilayah di Pesisir Kabupaten Lingga [batamnews]

SuaraBatam.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Klas I Hang Nadim Batam, telah mengeluarkan peringatan dini potensi banjir pesisir (rob) di Kepulauan Riau (Kepri). Banjir rob diprediksi akan terjadi antara tanggal 21 hingga 30 Mei 2024.

Peringatan ini dikeluarkan sehubungan dengan fenomena fase Bulan Purnama yang akan mencapai puncaknya pada tanggal 23 Mei 2024.

Fenomena ini berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum, sehingga berisiko memicu banjir rob di beberapa daerah.

Menurut prakiraan BMKG, wilayah pesisir Kota Batam, Kabupaten Lingga, dan Kabupaten Karimun akan menjadi daerah yang paling berisiko terdampak banjir rob.

Masyarakat di wilayah pesisir diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan dan selalu memantau informasi terbaru dari BMKG terkait perkembangan potensi banjir rob.


Berikut wilayah terdampak banjir Rob di Kepri:

1. Kota Batam:

Pesisir Kecamatan Batu Aji
Pesisir Kecamatan Batu Ampar
Pesisir Kecamatan Sekupang
Pesisir Kecamatan Nongsa
Daerah sekitarnya


2. Kabupaten Lingga:

Pesisir Kecamatan Singkep Barat
Pesisir Kecamatan Singkep Pesisir
Pesisir Kecamatan Senayang
Daerah sekitarnya

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini