Periksa Semangat Belajar Siswa, Sekolah di Karimun Mulai Tatap Muka

"Seringkali tugas-tugas sekolah yang diberikan pada anak, bukan mereka yang mengerjakan, melainkan orangtuanya, kakaknya dan sebagainya yang mengerjakan," kata Fajar.

M Nurhadi
Senin, 15 Maret 2021 | 10:19 WIB
Periksa Semangat Belajar Siswa, Sekolah di Karimun Mulai Tatap Muka
Ilustrasi sekolah tatap muka. ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan

SuaraBatam.id - Sejumlah sekolah di Kabupaten Karimun nekat kembali membuka sekolah tatap muka pada Senin (15/3/3021) meski wabah Covid-19 masih belum dapat dikendalikan sepenuhnya.

Sejumlah sekolah menggelar Ujian Tengah Semenster hari ini, sehingga semua murid wajib mengenakan masker saat mengerjakan UTS.

Salah satunya seperti yang terlihat di SMP Negeri 1 Karimun yang menerapkan tiap kelas berisi 16 sampai 18 murid saja di dalam kelas.

"Untuk hari pertama ini, kelas 7 yang mengikuti sekolah tatap muka dan langsung ujian tengah semester dengan jadwal Senin-Selasa. Kemudian Rabu-Kamis kelas 8 dan Jumat Sabtu kelas 9," kata Plt Kadis Pendidikan Kabupaten Karimun, Fajar Horison Abidin saat meninjau langsung ke SMP N 1 Karimun.

Baca Juga:Kemendikbud Minta Operator Siap 24 Jam Layani Bantuan Kuota Belajar

Namun, tidak ada penilaian khusus yang diberikan dalam ujian tersebut. Dinas pendidikan hanya ingin melihat semangat belajar murid yang hampir 1 tahun tidak beraktivitas di sekolah.

"Seringkali tugas-tugas sekolah yang diberikan pada anak, bukan mereka yang mengerjakan, melainkan orangtuanya, kakaknya dan sebagainya yang mengerjakan," kata Fajar, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).

Setelah para murid melakukan ujian tengah sementer. Pembelajaran tatap muka akan dilakukan dengan sistem membagi waktu untuk masuk kelas.

Aktivitas di sekolah akan dimulai sejak pukul 07.00 hingga 09.30 WIB untuk gelombang pertama, dan pukul 10.00 hingga 12.30 WIB pada gelombang kedua.

"Jadi, anak-anak disekolah hanya dua jam pelajaran saja dengan empat mata pelajaran. Dimana untuk satu mata pelajaran dilakukan selama 30 menit," ucap Fajar.

Baca Juga:Dindikbud Banten Pertimbangkan Kembali Buka Sekolah Tatap Muka

Selain itu, dalam belajar tatap mula yang dilakukan saat ini. Pihak sekolah tidak diperkenankan untuk memberikan jam istirahat serta tidak membuka kantin sekolah.

Selain itu, pihak sekolah juga diharuskan menyediakan tempat cuci tangan, handsanitizer, serta juga masker cadangan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini