Lahan Dekat Bandara Hang Nadim Dibakar OTK, Pelaku Diburu Tim Gabungan

Saya akan menindak tegas pelanggaran hukum yang terjadi di wilayah KKOP, apalagi sesuatu yang dapat mengancam keselamatan penerbangan, kata Urip.

M Nurhadi
Rabu, 09 September 2020 | 13:52 WIB
Lahan Dekat Bandara Hang Nadim Dibakar OTK, Pelaku Diburu Tim Gabungan
Aparat TNI AU bersama sejumlah instansi mengamankan lahan dekat Bandara Hang Nadim yang dibakar OTK Selasa (8/9/2020). (Batamnews/ist)

SuaraBatam.id - Seorang yang tak dikenal (OTK) diduga telah melakukan pembakaran lahan tidak jauh dari Bandara Hang Nadim, Kota Batam. Lahan tersebut berada tak jauh dari landasan pacu bandara.

Anggota TNI Angkatan Udara bersama dengan Ditpam BP Batam, Avsec Bandara dan Avsec Batam Aero Technic secara langsung turun tangan menangani hal ini pada Selasa (8/9/2020) kemarin.

“Lahan itu diduga sengaja dibakar untuk membuka lahan perkebunan oleh oknum tidak bertanggung jawab dan tidak memahami tentang keselamatan penerbangan,” ujar Komandan Lanud Hang Nadim Letkol Pnb Urip Widodo, Rabu (9/9/2020).

Ia menyampaikan, berdasarkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan menetapkan untuk menjamin keselamatan dan keamanan penerbangan, Bandar Udara dilengkapi dengan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP).   

Baca Juga:Edukasi Disiplin Prokes, Forkom Antarmedia Bali Bangkit Bagikan 5000 Masker

KKOP sendiri relatif memiliki lahan yang sangat luas, mulai dari pinggir landas pacu sampai radius 15.000 m dengan ketinggian variatif hingga 150 m relatif terhadap Titik Reference Bandar Udara.

Selain itu, bangunan dan berbagai spesies tumbuhan di dalam KKOP harus diatur dan dikendalikan, tidak melebihi batas ketinggian kawasan keselamatan operasi penerbangan.

Mengacu UU tersebut, Urip menegaskan hal apapun yang berkaitan dengan kegiatan atau aktivitas di sekitar wilayah KKOP Bandara Hang Nadim harus dijalankan dengan aturan dan prosedur yang benar.  

“Saya akan menindak tegas pelanggaran hukum yang terjadi di wilayah KKOP, apalagi sesuatu yang dapat mengancam keselamatan penerbangan,” kata Urip, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).

Hingga artikel ini diturunkan, belum ada pihak yang dinyatakan bertanggungjawab terhadap pembakaran lokasi di wilayah KKOP tersebut. 

Baca Juga:Terungkap Alasan Prada Ilham Sebar Hoaks, Takut Dimarahi Pimpinan

Urip juga menegaskah, pihaknya serta pihak lain yang berkaitan akan terus melakukan penelusuran hingga pelaku pembakaran di sekitar Bandara Hang Nadim terungkap.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini