- Satlantas Polresta Barelang menilang Ketua DPRD Kepri, Iman Sutiawan.
- Hal itu dilakukan pasca viral Iman Sutiawan menaiki moge tak memakai helm.
- Polisi langsung mengamankan STNK Iman Sutiawan untuk proses penilangan.
SuaraBatam.id - Satlantas Polresta Barelang mengaku telah menilang Ketua DPRD Kepulauan Riau (Kepri), Iman Sutiawan yang mengendarai motor gede (moge) Harley-Davidson tanpa mengenakan helm.
Video Iman Sutiawan naik motor mewah tersebut sebelumnya viral di media sosial yang memancing perdebatan publik.
Kapolresta Barelang, Anggoro Wicaksono menegaskan bahwa pihak kepolisian menjunjung asas equality before the law.
"Semua orang sama di hadapan hukum. Ini komitmen kami," kata Kapolres dikutip dari Batamnews--jaringan Suara.com, Senin (11/5/2026).
Anggoro menyampaikan bahwa STNK motor moge Harley-Davidson FXDR 114 atas nama Iman Sutiawan telah diamankan sebagai barang bukti penilangan.
Sementara itu, Kasatlantas Polresta Barelang, Kompol Afiditya Arief Wibowo, menuturkan pihaknya menemukan adanya pelanggaran lalu lintas yang dilakukan Iman Sutiawan.
Ketua DPRD Kepri itu diketahui tidak mengenakan helm saat berkendara di jalan umum dekat Simpang Rosdel.
"Di Pos 908, yang bersangkutan tidak menggunakan helm. Kemudian diamankan oleh petugas yang sedang melaksanakan pengaturan lalu lintas di lokasi," ujarnya.
Selain itu, saat pemeriksaan dilakukan, Iman disebut tidak membawa SIM dan hanya menunjukkan STNK kendaraan. Karena itu, polisi langsung mengamankan STNK untuk proses penilangan.
"Untuk jenis SIM-nya yaitu SIM C atau SIM C2. Namun pemberlakuan SIM C2 di Indonesia belum seluruh daerah bisa memproduksi atau mencetaknya," jelas Afiditya.
Kasatlantas menambahkan bahwa di Batam saat ini belum tersedia layanan penerbitan SIM C2. Atas pelanggaran tersebut, Iman Sutiawan dikenai sanksi tilang sebesar Rp500 ribu.
Iman Sutiawan sendiri, tidak perlu mengikuti sidang karena sudah membayar denda tilang sesuai dengan ketentuan Undang-undang.
Untuk sementara waktu, STNK merupakan barang bukti hingga politikus Gerindra itu memberikan lembar tilang warna merah dan bukti pembayaran denda tilang kepada polisi.
"Setelah itu STNK bisa diambil. Kepada masyarakat maupun pejabat, kami jajaran kepolisian tidak akan membeda-bedakan. Semua memiliki kedudukan yang sama di hadapan hukum," tutupnya.
Sebelumnya, video viral memperlihatkan Ketua DPRD Kepri, Iman Sutiawan, mengendarai moge Harley-Davidson FXDR 114 tanpa mengenakan helm.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Viral Flexing Iman Sutiawan, Ketua DPRD Kepri Naiki Harley Davidson Tanpa Helm
-
Ketua DPRD Kepri Naik Harley Davidson Rp645 Juta Tanpa Helm, Punya SIM Khusus?
-
Ketua DPRD Kepri Kedapatan Pamer Naik Moge, GMNI Singgung Gaya Hidup Mewah
-
Ketua DPRD Kepri Asyik Kendarai Moge Tanpa Helm, Auto Kena Sentil Warganet
-
Pengawal Pribadi Gubernur Kepri Terseret Pengawalan Bos Judol, Polda Angkat Bicara