SuaraBatam.id - Program Desa Wisata yang dijalankan di era pemerintahan Presiden Joko Widodo melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) tidak hanya berhasil mempopulerkan berbagai destinasi wisata di seluruh Indonesia, tetapi juga menciptakan peluang kerja bagi masyarakat lokal.
Salah satu contohnya adalah Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip di Batam, Kepulauan Riau. Desa ini telah membuka lapangan pekerjaan bagi sekitar 100 orang yang mengelola dan mendukung aktivitas pariwisata di sana.
Menurut Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, “Program Desa Wisata ini dapat menciptakan peluang kerja hingga 1,7 juta orang, memberikan solusi atas meningkatnya masalah ketenagakerjaan yang muncul akibat pandemi.”
Hal ini dibuktikan dengan pertumbuhan di Kampung Tua Bakau Serip yang juga mendapat kunjungan dari wisatawan mancanegara, terutama dari Singapura dan Malaysia.
Selain itu, desa wisata ini turut memberdayakan UMKM lokal. “Kedatangan wisatawan negara tetangga dapat dimanfaatkan UMKM untuk menjual produk mereka, dan digitalisasi sangat penting guna memajukan UMKM di desa wisata tersebut,” kata Sandiaga Uno.
Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip pun menjadi contoh bagaimana pariwisata dapat membantu meningkatkan perekonomian daerah serta memberdayakan masyarakat lokal .
Program ini bukan hanya mendukung pengembangan wisata, tetapi juga merupakan langkah nyata dalam menciptakan keberlanjutan ekonomi di tingkat desa.
Desa Wisata menjadi pusat inovasi dan kolaborasi, sejalan dengan visi besar Jokowi untuk kebangkitan ekonomi berbasis pariwisata dan menciptakan lapangan kerja yang berkualitas di daerah.
Baca Juga: Jeju Air Buka Rute Incheon-Batam, 3 Kali Seminggu! Cek Jadwalnya
Tag
Berita Terkait
-
PLTS Terapung Tembesi 74 Persen Rampung
-
Ada Dugaan Kelalaian, Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Blackout Batam-Bintan
-
Buntut Blackout Batam-Bintan, Bukti Rambut Kera di Trafo Seret 5 Orang Jadi Tersangka
-
Blackout Batam Bikin Curiga, Bos PLN Tak Tahu Penyebabnya
-
Ibu Korban Blackout Batam: Hasil Pompa ASI Berminggu-minggu, Basi Dalam Hitungan Jam
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Pria Tetangga Kos Diduga Terlibat Kematian Karyawati di Batam, Motif Masih Misteri
-
Bau Tak Sedap dari Kamar Kos, Berujung Penemuan Jasad Karyawati di Batam
-
Buyback Saham BRI Berlanjut, Fundamental Tetap Solid
-
Kronologi Pria Tewas di Kamar Kos Batam, Cinta Segitiga Disebut Penyebab Penusukan
-
Cekcok Berujung Maut di Kos Batam: Alami 25 Luka Tusukan, Polisi Sita CCTV