SuaraBatam.id - Pemerintah akan membangun Pusat Data Nasional (PDN) kedua di Batam, memperkuat posisi kota tersebut sebagai pusat digital penting di Indonesia. Peters Vincen, Direktur PT. Taman Resor Internet selaku Badan Usaha Pembangun dan Pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Nongsa, mengonfirmasi bahwa proyek ini akan dimulai pada tahun 2025.
Saat ini, KEK Nongsa Digital Park sudah memiliki ekosistem pusat data yang kuat dengan 9 plot, di mana 8 plot telah dikonfirmasi dan 3 sedang dalam tahap pembangunan.
Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) telah menyelesaikan tahap persiapan awal dan diharapkan pembangunan fisik akan dimulai pada awal tahun depan.
"Rencananya sih semoga jadi, awal-awal tahun depan sudah mulai pembangunan,” kata Peters, dilansir dari Antara.
Peters menjelaskan bahwa investasi di KEK Nongsa sangat signifikan, dengan 5 investor internasional sudah berkomitmen, termasuk dari Kominfo.
Pusat data dari investor Hong Kong telah mencapai 40% pembangunan dan dijadwalkan operasional pada awal 2025, sementara GDS dari Shanghai menargetkan operasional pada September 2024.
Batam dipilih sebagai lokasi PDN kedua karena keamanannya dari cincin api (ring of fire) dan kedekatannya dengan Tanjung Bemban, titik pertemuan jalur kabel internasional.
KEK Nongsa, yang diresmikan berdasarkan Peraturan Pemerintah nomor 68 tahun 2021, menjadi magnet bagi perusahaan teknologi global dan domestik, berkat fokusnya pada pengembangan pusat data, talenta digital, industri kreatif, dan pariwisata.
Baca Juga: Dari Lempa, Ini 4 Cemilan di Batam yang Menggoda Selera
Berita Terkait
-
Upaya Pemadaman Karhutla di Batam
-
BRI Dorong UMKM Batam Lewat MoU Investasi dan Digitalisasi Qlola
-
Resmikan Kantor PPID, Mendagri: Peluang Pasarkan Produk Kerajinan Daerah
-
Tutup Rakernas XVII APKASI, Mendagri Ajak Kepala Daerah Atasi Persoalan Bangsa
-
Kejari Batam: Kasus TPPO dan PMI Ilegal Marak, Lima Hingga Sepuluh Perkara Tiap Bulan
Terpopuler
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 5 Sepeda Lipat Kalcer Termurah, Model Stylish Harga Terjangkau
Pilihan
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
Terkini
-
Batam Buka Program Pelatihan Gratis untuk 1.984 Pencaker, Yuk Ikutan!
-
Pegadaian Pastikan Ketersediaan Emas Aman dan Dijamin 1 : 1
-
Lewat KPR Subsidi, BRI Bantu MBR Miliki Tempat Tinggal Lewat Program 3 Juta Rumah
-
Dirut Perusahaan Jadi Tersangka Kasus Mafia Tanah di Pulau Rempang
-
Transformasi Digital BRI Makin Kuat, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta di 2025