SuaraBatam.id - Anggota KPU Kepri, Ferry Muliadi Manalu, anggota KPU Kepri menyebut baru tiga orang yang melaporkan harta kekayaan mereka dari 45 anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) yang terpilih dalam Pemilu 2024
Menurutnya dua dari tiga anggota tersebut berasal dari Partai Amanat Nasional (PAN) di daerah pemilihan Kota Batam dan Kabupaten Natuna/Anambas, sedangkan satu lagi dari Partai Demokrat di dapil Batam.
Menurut Ferry, sesuai peraturan yang berlaku, anggota DPRD terpilih wajib menyerahkan laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) paling lambat 21 hari sebelum pelantikan yang diperkirakan akan berlangsung pada awal September 2024.
Jika mereka tidak memenuhi tenggat waktu ini, mereka tidak akan diusulkan untuk dilantik sebagai anggota DPRD.
"Bagi yang tidak menyerahkan LHKPN 21 hari sebelum pelantikan, maka sanksinya tak akan diusulkan untuk dilantik sebagai anggota DPRD terpilih," ujar Ferry dilansir dari Antara, 17 Juni 2024.
Ferry mengimbau para caleg terpilih untuk segera menyerahkan LHKPN, mengingat mereka masih memiliki waktu sekitar dua bulan sebelum pelantikan. Dia juga menekankan bahwa setiap laporan harus disertai bukti tanda terima dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Tanpa bukti tersebut, KPU akan menolak laporan yang diajukan.
KPU Kepri telah meminta semua partai politik untuk mengingatkan anggota terpilih mereka agar menyerahkan LHKPN paling lambat akhir Agustus 2024. Ferry memastikan bahwa KPU Kepri akan bersikap transparan mengenai informasi penyerahan LHKPN dan akan mengevaluasi serta menyampaikan perkembangan tersebut kepada publik secara berkala.
Berita Terkait
-
Pergeseran Warga Rempang Berlanjut, BP Batam Klaim Kompensasi Manusiawi
-
Putusan MK soal Pendidikan Gibran Bakal Jadi Rujukan Revisi UU Pemilu dan PKPU
-
KPK Periksa Ketua DPRD Kuansing Terkait Skandal Suap Jual Beli Jabatan
-
PDIP Semprot KPU Soal Ijazah Gibran: Komisioner Bermasalah Jangan Maju Lagi
-
MK Tak Temukan Bukti Pendidikan yang Memadai, Mengapa KPU Bisa Meloloskan Gibran?
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Arti Mimpi Ketemu Orang yang Sudah Meninggal tapi Tidak Bicara Menurut Primbon Jawa
- Menyakitkan Para Pencari Kerja, Guru Besar UGM: Perbuatan Gibran Tercela, Harus Diselesaikan
- Sabun Kojie San untuk Wajah atau Badan? Simak Kegunaan dan Kandungannya
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
Lion Air Rute Batam-Jambi Batal Terbang Gegara Kabut Asap
-
BRI Peduli Latih 500 Volunteer Jelang MotoGP Mandalika 2026, Dorong Lingkungan Berkelanjutan
-
BRI Perkuat Tata Kelola Dengan Budaya Integritas dan Antikorupsi
-
Rekam Jejak Mayjen TNI Rionardo, Panglima Pertama Kodam XXV Kepri
-
Batam Dikepung Kabut Asap, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Karhutla di Kepri